Экономика

17 июня 2020, 14:18 | Автор: Олег Клейст

Два прожиточных минимума: российским матерям-одиночкам просят пособие

Национальный родительский комитет внес предложение в Госдуму.

В Госдуму и Кабмин РФ поступило предложение от Национального родительского комитета. НРК предлагает ввести временное дополнительное пособие для матерей и отцов-одиночек. Как пояснила глава организации Ирина Волынец, родители, которые занимаются воспитанием детей в одиночку, остались незащищенной социальной группой А ведь многие семьи с детьми получают ряд выплат на фоне кризиса.

НРК предлагает ввести временное дополнительное пособие для матерей и отцов, воспитывающих детей в одиночку. Документ с инициативой уже направлен в Госдуму и в правительство, заявила Волынец.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса в стране сложилась сложная экономическая ситуация и родители-одиночки остаются незащищенной социальной группой, отметила Волынец.

«Прошу вас предоставить ежемесячную компенсацию матерям-одиночкам и отцам-одиночкам до конца текущего года из расчета не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи», — цитирует текст обращения RT.

Волынец отметила, что нововведение не должно отменить уже действующие льготы и пособия для этой категории родителей. Речь идет о имеющейся возможности получить льготы на коммуналку, двойной налоговый вычет по доходам и записать ребенка в детский сад вне очереди. Известно, что в Москве для таких родителей действует региональная прибавка: одиноким родителям с детьми до трех лет выплаты составляют до 15 000 рублей, от 3 до 18 лет — 6 000. Чтобы получить деньги, надо согласовать их в соцслужбах.

В случае потери кормильца,  ребенок до 14 лет получает двойное пособие, если женщина официально не работает. Так, в Москве это составляет по 19 500 рублей на мать и на дитя.

Ранее  НРК также предлагал ввести меру поддержки для неполных семей — компенсировать алименты, невыплаченные детям из-за потери работы одним из родителей в период самоизоляции.

«Прошу вас разработать регламент выплаты компенсаций за невыплаченные алименты в период режима самоизоляции из средств федерального бюджета с последующим взысканием с неплательщиков», — отмечалось в обращении НРК.

Как ранее писал Topnews,  Сбербанк “обнуляет” выплаты на детей в счет долгов клиентов. Они жалуются на то, что полученные от государства выплаты тут же исчезают с их счетов.

Оставить комментарий

avatar