Впервые за два года стоимость «мобильных разговоров» вернулась к росту.

Стоимость мобильной связи в России начала расти впервые с 2017 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Content Review. Так стоимость минимального пакетного тарифа с декабря прошлого года в среднем выросла на 7 рублей, до 262 в месяц.

Аналитики заявляют, что операторам необходимо компенсировать выпадающие доходы в связи с отменой роуминга и увеличением НДС, а также необходимостью компенсировать тарифы с безлимитным интернетом. На подобном фоне идет иецхэиюн отказ от ценовых войн в регионах.

По данным Росстата, с декабря 2018 года по май 2019-го средние расценки на мобильную связь в России поднялись на 3%. При этом они выросли во всех регионах, хотя в некоторых незначительно. К примеру, в Москве (пятое место среди регионов с наиболее доступной для населения сотовой связью) средняя цена минимального тарифа поднялась на один рубль, до 351.

В список «дешевых» входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Ранее СМИ сообщали, что три региональных сотовых оператора — «Вайнах Телеком» (Чеченская Республика), «Твои мобильные технологии» («Таттелекому») и «СевМобайл» (Республика Крым) — не сообщили клиентам об отмене роуминга в срок, то есть до 21 мая.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга в России в конце прошлого года. Документ вступил в силу 1 июня. Теперь регион, в котором находится абонент, не влияет на стоимость услуг.