Причиной аналитики называют экспорт продуктов питания из-за рубежа.

Выполнение заявленного в госпрограмме плана по экспорту сельскохозяйственной продукции чревато для россиян нехваткой продовольствия на внутреннем рынке. Об этом предупредили эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, пишет РБК. 

По мнению экономистов, выполнить поставленные Министерством сельского хозяйства задачи по экспорту можно лишь за счет снижения потребления продуктов самими россиянами.

Напомним, что в этом ивжнуас году Минсельхоз поставил одной из задач повышение экспорта российской сельхозпродукции в 2,2 раза (до $45 млн) до 2025 года. Одновременно СМИ писали, что убытки россиян от продовольственного эмбарго, действующего в России, составили 445 млрд рублей в год. Таким образом, среднестатистический россиянин платит в год за контрсанкции 3 000 рублей.

Как заявил директор центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Илья Строкин, необходимо повысить цены российского экспорта при помощи маркетинга и продвижения продуктов на целевом рынке. По мнению же сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктора экономических наук Василия Узуна, достичь цели можно лишь при соответствующих высоких темпах развития отрасли.

Позже глава глава Зернового союза Аркадий Злочевский решил развеять страхи аналитиков. В интервью НСН, он заявил, что дефицит продуктов россиянам не грозит, скорее Минсельхозу придется поступиться своими планами, хоть это и идет в разрез с майскими указами президента.

«Никакого недополучения [продуктов] не будет, естественно. Скорее просто не выполнится поставленная задача — 45 миллиардов. Потому что, чтобы выполнить эту задачу, надо больше финансирования. Планы, наверное, снижать не будут — эта задача поставлена в майских указах президента. Но проблему надо решать. Она есть де-факто, экономисты это просто рассчитали», — рассказал Злочевский.