Накануне крупное предприятие сообщило о своем банкротстве.

В минувшую субботу сотрудники правоохранительных органов задержали в московском аэропорту Шереметьево бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова.

Как пишет «Коммерсантъ«, ссылаясь на источники в силовых органах, предприниматель подозревается в хищении кредитных средств «Сбербанка», «Промсвязьбанка» и «Абсолют-банка» в размере 3 млрд долларов. При этом он собирался улетать в Ниццу, где у него есть недвижимость.

Известно, что Мазуров был задержан во время прохождения паспортного контроля. Его доставили в ИВС на Петровке и задержали иецхэиюн на 48 часов. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По некоторым данным, преступная схема может быть связана с кредитом на сумму 1,75 млрд долларов, взятым на строительство предприятия. Однако запланированные  работы так и не были выполнены, а средства на эти цели затем были получены и в других банках. В финансовых организациях предположили, что деньги могли быть похищены, поэтому банкиры обратились в правоохранительные органы.

В свою очередь, NewStream сообщает, что Мазуров был задержан, когда возвращался в Москву из командировки. К тому же представители компании заявили, что бывший владелец закона никогда не скрывался от следствия, и 11 июля он «добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам».

Напомним, что 20 мая 2019 года в арбитражный суд Тюменской области поступил иск АНПЗ о собственном банкротстве на 346 млрд рублей. Кредиторами организации числятся «Московский кредитный банк», «Трансоил», «Абсолют Банк».