эксперты назвали виноватых в падении рубля

Российский аналитик пояснил, что вызвало резкую девальвацию национальной валюты.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев рассказал СМИ, что привело к падению курса рубля.

На данный момент, как сообщают СМИ, национальная валюта дешевеет с оглядкой на другие валюты развивающихся стран.

По словам Николаева, одной из причин снижения курса рубля является заявление главы ФРС Джерома Пауэлла. Тот признал тот факт, что пандемия значительно затрудняет восстановительные процессы в американской экономике.

«Согласно свежим данным, во втором квартале ВВП США обвалился на 32,9%. Тем временем, число людей обратившихся за пособием по безработице в течение отчетной недели держится на довольно высоком уровне — 1,43 млн», — пояснил аналитик ИА REGNUM.

Как считает Николаев, именно отсутствие прогресса в борьбе с коронавирусом вынудило американского лидера поднять вопрос о переносе даты президентских выборов на следующий год. В итоге, заявление Трампа вызвало негативную реакцию инвесторов, обратившихся в поисках защиты к активам.

Следствием этих событий стал тот факт, что рубль лишился поддержки со стороны отечественных экспортеров. Последние обменивали валютную выручку в рамках завершившегося налогового периода, отчего, по словам Николаева, «курс гораздо сильнее реагирует как на внешний негатив, так и на внутренний: сезонное ухудшение текущего счета страны, низкий объем валютных интервенций ЦБ РФ, а также падение притока валюты из-за сокращения экспорта нефти».

«Как правило, после того резкого падения наблюдается коррекция, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, курс рубля вряд ли способен укрепиться выше отметки в 73,00 за доллар», — полагает эксперт.

Напомним, что сегодня, впервые с 1 апреля, биржевой курс евро поднялся выше 87 рублей по торгам на Московской бирже, как пишет «Интерфакс»,. Так, на 10.14 мск евро торговался по 87,21 рубля, подорожав на 57 копеек к уровню закрытия предыдущего дня. Доллар на 10.14 мск поднялся до 73,34 рубля, подорожав на 17 копеек.

Ранее , 28 июля, Topnews писал, что курс рубля рухнул. Эксперты связывают ослабление курса рубля с остановкой роста цен на нефть, интересом к евро на фоне представления плана спасения экономики Евросоюза и результатами заседания совета директоров Банка России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

Оставить комментарий

avatar