Стала известна дата встречи сторон.

Стала известна дата встречи сторон. Казахстан получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение, сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. Напомним, что Белоруссия отказывается заключать контракт с Россией из-за недовольства его условиями и ранее отправила соответствующий запрос Казахстану. 

«Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически ивжнуас выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют», — цитирует Ногаева РБК.

Он же уточнил и дату встречи. По словам Ногаева, визит белорусской делегации — представителей «Белнефтехима» с «ресурсодержателями» — ожидается до 20 января.

«Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны», — сказал Ногаев.

СМИ выяснили, что запрос от Минска на поставку нефти получил и Азербайджан. Каак уточнил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагим Ахмедов, Белоруссия изучает «разные возможности, имеющиеся на рынке».

Ранее сообшалось, что Белоруссия и Россия не договорились о тарифах на транзит нефти. В итоге Лукашенко пригрозил забрать две трубы нефтепровода «Дружба» для реверсных поставок из Европы, в том случае, если Москва не согласится на условия Минска по поставкам нефти.

По оценке белорусского лидера, после такого шага с их стороны у РФ останется единственная труба для транзита на европейский рынок, что приведет к сокращению объемов поставок с 70 до 20 млн тонн.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments