Московский арбитраж сообщил о крахе «Ангстрем-Т».

Компания «Ангстрем-Т», крупнейший проект по развитию высоких технологий в России, занимавший производством микрочипов, признан банкротом. Известно, что проект был инициирован Правительством и Советом Безопасности РФ и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

Решение о банкротстве было принято в понедельник Московским арбитражом. Он признал обоснованным заявление госкорпорации «ВЭБ.РФ» о банкротстве завода, и ввел в его отношении процедуру наблюдения. Судья Андрей Омельченко включил в реестр требований кредиторов завода долг перед ВЭБом ивжнуас на 14,3 млрд рублей, сообщает РИА «Новости». 

Ранее СМИ сообщали, что 11 лет назад, в 2008 году, «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов. Их предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.

Но к 2016 году у предприятия накопились долги по кредиту, и в в январе 2019-го ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.

Требования ВЭБа поддержал экс-министр связи РФ Леонид Рейман. На август 2018 года он являлся единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к заводу на сумму в 3,9 млрд рублей, при этом 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.

Последний назвал причиной проблем предприятия санкции США. Так, в 2014 году Штаты ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016-го «Ангстрем-Т» попал в санкционный список Вашингтона.

Кроме того, как считают аналитики, завод строился слишком долго, десять лет, и устарел к моменту запуска, сообщает агентство Reuters. Он начал работу в 2016-м.

«Рынок чипов 90–130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45–65 нанометров и еще ниже», — объяснил источник Reuters.

Оставить комментарий

avatar