Глава СчетноЙ палаты прокомментировал предложение снять НДФЛ с малоимущих.

Президент Счетной палаты Алексей Кудрин оценил идею снизить подоходный налог для малоимущих граждан для уменьшения бедности. По его словам, более эффективным инструментом могут стать адресные субсидии, назначаемые исходя из доходов на каждого члена семьи.

«Субсидия целенаправленная была бы более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов», — цитируют Кудрина РИА «Новости».

Он заверил, что палата ивжнуас не предлагала снизить НДФЛ и не рассматривала подобные предожения. Кудрин считает, что уменьшение налогового бремени для граждан с низкими зарплатами имеет «очень косвенное» отношение к борьбе с бедностью. Ведь самые нуждающиеся люди часто вовсе не имеют доходов, с которых мог бы взиматься этот налог, и изменение ставки на них не повлияет.

«Это семьи с детьми, с больными детьми, семьи, которые по какой-то причине не могут работать», — заключил он.

Напомним, что обсуждение темы НДФЛ началось с того, что Владимир Путин в декабре на встрече с региональными омбудсменами пообещал подумать об освобождении от налога россиян, получающих минимальную зарплату. Он пояснил, что МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, поэтому при выплате с этой суммы подоходный налог, доход гражданина опускается ниже установленной государством планки.

В итоге идею поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр экономического развития Максим Орешкин и президент ВТБ Андрей Костин. А министр финансов Антон Силуанов заявил, что до принятия решения, нужно взвесить все плюсы и минусы и посмотреть, как это скажется на региональных бюджетах.

Оставить комментарий

avatar