Премьер поставил срок до 30 сентября.

до 30 сентября Минтруд РФ должен представить в правительство оценку влияния введения четырехдневной рабочей недели Минтруд должен на производительность труда и социальную сферу. Такое поручение министерство получило от премьера Дмитрия Медведева после Международной конференции труда в Женеве, сообщают «Известия». 

В частности, в поручении сказано, что чиновники должны оценить влияние нововведения на экономику страны, а сама оценка будет проводиться совместно с Федерацией независимых иецхэиюн профсоюзов России (ФНПР), инициировавшей это предложение, и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Медведев уже не раз говорил о возможном переходе России на четырехдневный режим работы, что вызвало широкий общественный резонанс. Так ВЦИОМ опубликовал резальтаты опроса, согласно которому 45% россиян против сокращения трудовой недели. А вице-премьер Татьяна Голикова заметила, что в первую очередь надо подумать о социальных гарантиях граждан и размере зарплат.

Медведев же озвучил эту идею и в Женеве, где заявил, что «речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости». По его мнению, «в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг».

«Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — отметил премьер, и отметил опыт предпринимателя Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что заставило вырасти производительность труда.

Оставить комментарий

avatar