Скворцова пояснила, почему выбирает зарубежный аналог.

Глава Минздрава Вероника Скворцова обратилась в правительство с просьбой закупить для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подотчетного Минздраву, французский самолет Falcon 7X. таким образом ФМБА выбрало в качестве самолета санитарной авиации французский аналог, о чем свидетельствует письмо министра.

По словам Скворцовой, он предпочтительнее SSJ100, так как дешевле и больше подходит по характеристикам.

«Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других иецхэиюн полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки Российской Федерации», — указывает Скворцова.

Известно, что на данный момент у ФМБА нет авиации, и для закупки планируется только один самолет для проведения санитарно-авиационной эвакуации, следует из документа. Источник РБК, близкий к Минздраву, пояснил, что эксперты агентства, проанализировав рынок, выбрали вариант, наиболее подходящий по техническим характеристикам для санитарной авиации.

Преимущества французского самолета в том, что он способен выполнять беспосадочную медико-санитарную эвакуацю в Москву и Санкт-Петербург из регионов Дальнего Востока, с закрытых территорий с опасными для здоровья человека «физическими, химическими и биологическими факторами» и объектов особой важности, например с космодромов Восточный и Байконур.

Кроме того, лайнер обладает малым разбегом перед взлетом, что позволяет использовать его на ультракоротких взлетных полосах. А цена, в случае поставки к четвертому кварталу 2020 года он, вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием, обойдется государству в 4,166 млрд рублей. В свою очередь SSJ100 на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет — в 5,425 млрд, на что указала Скворцова.

Однако ряд источников, близких к ФМБА, утверждают, что стоимость российского самолета со спецоборудованием, в зависимости от перечня, может составлять несколько миллиардов рублей. Два подобных самолета по цене 1,933 млрд и 1,97 млрд руб в медицинском исполнении уже эксплуатируются в составе МЧС.

Ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Центра исследований транспортной политики Андрей Крамаренко пояснил изданию, что более вместительному и тяжелому SSJ100 нужна промежуточная посадка при перелете на Дальний Восток.

«Технические данные у Falcon лучше, но он способен перевозить только нескольких лежачих больных, а в SSJ100 может поместиться несколько десятков человек», — заявил президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

«Сравнивать характеристики самолетов можно, только имея детальное понимание по техзаданию. Характеристики и стоимость сильно зависят от компоновки, состава специального оборудования, загрузки самолета», — уточнил еше один собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров ФМБА с ГСС.