Причиной стала задержка строительства ЦКАД в Подмосковье.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о заведении уголовного дела на главу холдинга «Автодор». Причиной стали многочисленные нарушения при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

«Большой объем нарушений был выявлен в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога» в Московской области. По ее результатам в отношении председателя правления госкомпании «Автодор» за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело», — сообщил генпрокурор. О ком иецхэиюн именно идет речь, прокуратура не уточнила.

Однако по информации ТАСС  запрос, поступивший в компанию от Генпрокуратуры по уголовному делу, связан с бывшим председателем правления «Автодора”, а ныне — советником генерального директора РЖД Сергеем Кельбахом. Он возглавлявлял правление до февраля этого года.

Отставание строительства ЦКАД от плана Счетная палата выявила в феврале. Эксперты связывали отставку Кельбаха именно с этим.

Ранее сдача ЦКАД была запланирована на 2018 год, однако, по данным Счетной палаты, на декабрь 2018-го готовность проекта на разных участках варьировалась от 0% до 66%. Завершить строительство участков № 1, № 3 и № 5 можно будет не ранее последнего квартала 2020 года, участка № 4 — не ранее 2021 года. В целом «Автодора» провалил аудит по 11 из 12 целевых показателей.