Москва и Санкт-Петербург не стали лидерами опроса.

Финансовый университет провел опрос среди жителей 78 российских городов, оценив населенные пункты по качеству жизни. В каждом городе было опрошено не менее 600 человек.

В итоге лидером стала Казань, второе место занял Грозный, третье — Тюмень. При этом, Москва заняла пятое место, уступив Краснодару, но опередив Санкт-Петербург. Также в топ-10 — Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Чуть менее удобными для жизни свои города назвали жители Махачкалы и Улан-Удэ.

При проведении исследования учитывались такие ивжнуас показатели, как оценка общего положения дел в городе; работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции; развитие образования и культурной инфраструктуры; состояние жилого фонда и благоустройство города; работа местных властей и качество медицинского обслуживания.

По ним Казань оказалась в Топ-4. Наиболее высоко казанцы оценили общее состояние дел в городе и ситуацию на дорогах (1-е место). По оценке состояния жилого фонда и благоустройства города Казань уступила только Грозному, по оценке эффективности местной власти — Грозному и Тюмени, по оценке качества медицины — Севастополю и Новороссийску, а по оценке образования и культуры — Москве, Краснодару и Красноярску.

В Топ-10 по общему рейтингу качества жизни также вошли: Краснодар — высоко жители оценивают развитие в городе культуры и образования (2-е место в категории), ниже всего — работу местной власти (30-е); Москва — развитие культуры и образования (1-е ), работа местной власти (33-е); Санкт-Петербург — общее положение дел в городе (4-е), работа местной власти (60-е); Иркутск — уровень развития культуры и образования и работу местной власти (7-е), качество медобслуживания (28-е); Севастополь — качество медицины (1-е), состояние жилого фонда и благоустройства города (75-е); Уфа — развитие образования и культуры и качество медобслуживания (13-е), ситуацию на дорогах (25-е); Кемерово — работа местных властей (5-е), ситуация на дорогах (58-е).

«Использованные выборки репрезентативны и полностью отражают социально-демографический профиль населения по рассмотренным городам», — отмечается в отчете Финансового университета.

Оставить комментарий

avatar