Портал Domofond.ru подвел итоги всероссийского опроса.

По итогам уходящего года рейтинг лучших по качеству жизеи российских городов, составленный на основе опроса 90 000 человек аналитиками портала Domofond.ru, возглавила Тюмень. В ходе опроса учитывались такие факторы, как безопасность, экология, уровень развития торговой, детской и спортивной инфраструктуры, качество работы служб ЖКХ, дорог, дружелюбность соседей, уровень доходов жителей. Таким образом портал назвал лучший и худший российские города.

К примеру, россияне оценили качество жизни в Тюмени ивжнуас на 7,5 балла из десяти. Строчкой ниже расположился Геленджик с 7,3 балла. Третье место в рейтинге занял Ейск (7,3). Замкнули Топ-5 Грозный (7,2) и Гурьевск Калининградской области (7,2). Что касается десятки лидеров, то в нее попали Москва, Мытищи, Королев, Ставрополь и Калининград.

Как подытожили аналитики пората, почти все места в топ-10 поделили между собой города трех регионов: Московской и Калининградской областей и Краснодарского края.

Во главе антирейтинга оказался город Шахты в Ростовской области. Россияне признали его худшим для жизни городом, судя по средней оценке по всем критериям. Она составила 4,4 балла. Чуть выше и лучше оказался Киселевск с (4,6), и Каменск-Шахтинский (4,7). В список худших также попали города Свободный, Новочеркасск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Воркуту, Орск и Комсомольск-на-Амуре.

В отдельных категориях были свои лидеры. Так, Ейск оказался самым безопасным городом России с лучшими службами ЖКХ, самым чистым — Губкин, с лучшей экологией — Геленджик, а лучшие соседи и парковки находятся в Грозном.

Кроме того, самым тихим оказался Гурьевск, лучшее соотношение доходов и стоимости жизни, лучшие магазины и спортивная инфраструктура, по мнению респондентов, расположены в Кудрове, лучший общественный транспорт — в Тюмени. А столицу — Москву россияне сочли городом с самой развитой инфраструктурой для детей.

Оставить комментарий

avatar