В нескольких регионах за «старым» документом выстроились километровые очереди.

 С 22 ноября изменятся правила получения медсправок для водителей, согласно которыи автомобилистов обяжут не только проходить собеседование с врачами и проверять зрение, но и сдавать анализы крови и мочи. Документ утвреджден приказом Минздрава.

СМИ заявляют, что цена документа вырастет в несколько раз. Это вызвало настоящий ажиотаж в ряде регионов страны. Известно, что, к примеру, анализ мочи будет браться для выявления следов ивжнуас употребления наркотиков, а кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркер, выявляющего постоянно пьющих алкоголь людей.

В итоге, чтобы успеть получить «старый» образец справкм, в нескольких регионах России водители выстроились в огромные очереди.

Так, утром 20 ноября, в Воронеже выстроилась очередь в наркологический диспансер на улице Героев Стратосферы, сообщает «Вести Воронеж». Люди начали приходить к учреждению с шести часов утра. Как уточняет издание, очереди здесь стоят не только те, у кого заканчивается срок действия прав в 2019 году, но и те, кому предстоит менять их 2020-м.

А в Оренбурге в городской наркологический диспансер на улице Невельской выстроились такая очередь, как будто, по словам очевидцев, сюда «выкинули дефицит»: около восьми утра в очереди было около полусотни человек. В свою очередь в Ярославле люди стоят в очередях под дождем.

«Люди об этом не знали, заранее никого не оповестили, поэтому все в последний момент побежали получать справки», — сказала журналистам жительница Ярославля.

Уточняется, что оформить справку в Оренбурге стоит 360 рублей (новую — до 5 000 рублей), в Ярославле- около 300 рублей, (против 4 800). В Вологде сумма, которую придется выложить за новый документ составит 2 900 рублей, Костроме — 3 250, Иванове — 4 500 рублей. СМИ подсчитали, что в воронежском наркодиспансере медицинская справка для получения прав на категории А, В и М стоит 1 000 рублей, С и D — 1 700. После 22 ноября стоимость составит 5 450 и 6 150 рублей соответственно.

При этом, вырастет и время предоставления документа. Если сейчас вся процедура занимает меньше часа — на ЭКГ, измерение давления и пульса и проверку зрение, то по новым правилам только анализ крови на CDT займет четыре часа.

Кроме того, эксперты сомневаются, что изменения помогут в выявлении наркоманов и алкоголиков. За процессом забора мочи для анализа не следят — медработники только принимают биоматериал, и никто не помешает водителю сдать на проверку чужую «чистую» мочу.

Оставить комментарий

avatar