Политика

Экономика

Денис Мантуров

Глава Минпромторга указал на преимущества падения российской валюты.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в беседе с журналистами американского издания Bloomberg заявил о том, что падение рубля к доллару на 20% с начала текущего года – это “круто” для организаций, не сильно интегрированных с импортом.

Он уверен, что такие компании оказались в благоприятном положении, а ослабление рубля может мотивировать другие организации меньше ориентироваться на импорт и обратить внимание на внутренний рынок.

При этом по словам главы Минпромторга в правительство не обсуждает никаких планов по продлению мер поддержки бизнеса.

Как подчеркнул Мантуров «восстановление было очень быстрым во многих отраслях». Однако ожидается, что промышленное производство в стране по итогам года сократится на 4,5%.

“Мы надеемся, что пик позади”, – заключил Мантуров.

Журналисты Bloomberg связали взлет курса с 62 рублей за доллар в минувшем январе до 78 рублей за доллар в октябре с падением нефтяных котировок и новым витком антироссийских санкций. При этом издание называет российский рубль одной из самых худших валют в странах с развивающимися рынками.

Оптимистичный комментарий Мантурова по поводу обвала рубля возмутил экономиста обозревателя телеканала “Царьград” Юрия Пронько. В своём Telegram-канале он гневно разнес чиновника.

“Он точно российский министр? Зависимость от импортного оборудования, технологий, семян колоссальная, я уже молчу про обрушение покупательной способности российских домохозяйств, а ему круто. Он в $, £, € сидит?!”, – недоумевает эксперт.

По словам Пронько рядовые россияне “в шоке от высказываний чиновника”.

“Кто знает, что в кабмине курят и колют, чтобы такую ахинею нести?”, –  интересуется эксперт, добавив, что с падением рубля “продукты подорожали в разы”, а труд россиян “обесценился дальше некуда”.

Напомним, что в минувшем марте эксперты говорили о том, что падение рубля выгодно экспортерам, так как в этом случае их прибыль до налогов может вырасти на 10-20%.

Также такое положение дел на фоне пандемии COVID-19 и остановки производств в зарубежных странах является выгодным для компаний, имеющих небольшой долг в валюте и высокую долю затрат в рублях.

Напомним, что в последнее время доллар стоит на бирже 76-79 рублей.

Ранее TopNews писал о том, что в ЦБ РФ заявили, что может начаться выпуск цифрового рубля. Представители регулятора рассказали о вероятности появления новой формы денег, не назвав при этом какие-либо сроки.

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии