СМИ обсуждают, к чему приведет неподписание контрактов.

С 1 января Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли.

Пока НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» в Мозыре и ОАО «Нафтан» в Новополоцке — работают в штатном режиме, потому что у Республики есть резервы. Однако что будет дальше, прогнозировать трудно, при том, что «еепрерывные партии» нефти закончились 31 декабря.

Напомним, в конце декабря белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году республика купит 22 млрд кубометра газа и 24 — 25 млн тонн российской нефти по ивжнуас ценам не выше прошлогодних. А ранее страны подписали баланс поставок в 24 млн тонн.

И все же контракты на поставки к 1 января так и не были заключены. Телефонные переговоры на тему в конце декабря Лукашенко вел с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. Параллельно белорусский лидер поручил обеспечить поставки нефти из портов Балтии и по нефтепроводу «Дружба».

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что апокалиптические сценарии рассматривать не стоит и хоть пока достигнуть договоренности не удалось, диалог будет продолжен.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments