В список попали сотрудники самых высокооплачиваемых отраслей.

По данным Росстата более 1 млн рублей в месяц зарабатывают 11 287 россиян. Самые высокие зарплаты у работников в сферах культуры и спорта, а также у производителей нефтепродуктов. К слову, это самая малочисленная категория работников: в общей численности миллионеры составляют менее 0,1%.

Ведомство опубликовало итоги масштабного исследования «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», которое затронуло 27,1 млн респондентов и более 101 400 крупных и средних предприятий. Согласно ему иецхэиюн самая многочисленная категория — более 2,6 млн человек — зарабатывает от 33 900 до 40 000 рублей в месяц. А более 775 000 россиян получают ежемесячно здо 11 280 рублей.

Отметим, что наблюдение фиксирует распределение численности работников по размерам зарплаты за апрель (не учитывались вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты). Выяснилось, что число работников-миллионеров за два года выросло на 38%, в 2017 году Росстат сообщил о 6 988 тех, кто зарабатывает в месяц свыше 1 млн руб.

Средняя зарплата в категории зарабатывающих больше 1 млн рублей равна 2,4 млн, что на 4,3% выше, чем в исследовании двухгодичной давности: тогда средняя зарплата миллионера составляла 2,3 млн.

Самые высокие зарплаты оказались у сотрудников сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 5,8 млн рублей в месяц. На втором месте — сфера прочих услуг, здесь зарплата превысила 3,7 млн. За ними идут специалисты в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарственных средств с зарплатами 2,7 млн рублей.

Самое большое количество работников с зарплатой свыше миллиона трудится в сфере торговли и ремонта транспорта — 1 960 человек, это 0,1% всех сотрудников отрасли. На втором месте по количеству миллионеров — научная и техническая деятельность (1 908 человек или 0,2% всех сотрудников). Далее идут специалисты финансовой и страховой сферы — 1 623 человека (0,2%).

Меньше всего сотрудников с высокой зарплатой оказалось в сфере водоснабжения и утилизации отходов — всего 13 человек.

Однако, как отмечает профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, данные Росстата могут быть не совсем корректны, так как объем теневого рынка труда по-прежнему велик и может влиять на статистику.

«В странах с устоявшейся экономикой разрыв между бедными и богатыми — в пять-шесть раз, у нас может достигать десятки раз, это говорит о том, что некоторые люди могут получать неприлично большую зарплату», — сказал он.

По мнению Щербакова, большие заработные платы в сфере культуры и спорта достигаются за счет гонораров «звезд» и разрыв с рядовыми служащими по-прежнему ощутим. Более 38 000 сотрудников в сфере культуры, спорта и досуга зарабатывают меньше 11 280 рублей.