Политика

Экономика

18 июня 2020, 18:05 | Автор: Ирина Сокол

Путин и Чемезов

По информации журналистов, люди из окружения Путина поделили мусорный рынок в России на 2 трлн рублей.

Представители бизнеса из окружения президента России Владимира Путина стали главными бенефициарами мусорной реформы в стране.

Такое утверждение содержится в совместном расследовании «Важных историй», «Жуковских вестей» и «Зебры-ТВ».

По словам журналистов, общая сумма заключенных по итогам проанализированных торгов контрактов превышает 2 трлн рублей: именно столько россияне заплатят за вывоз и утилизацию мусора в течение следующих 10–15 лет.

В числе бенефициаров, по информации расследователей, оказались люди из ближайшего окружения Сергея Чемезова. Как говорится в тексте материала, связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в четырех регионах России  — в Москве, Республике Татарстан, Иркутской и Московской областях, а общая сумма заключенных ими контрактов превысила 165 млрд рублей. При этом Сергей Чемезов является давним другом Владимира Путина и его сослуживцем по КГБ.

Другим бенефициаром является сын бывшего генпрокурора РФ Игорь Чайка. Его компания «Хартия» стала оператором по обращению с отходами в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы, причем в расследовании подчеркивается, что жители этих регионов заплатят «Хартии» более 107 млрд рублей за вывоз мусора в течение ближайших 10 лет.

В российской столице и Московской области операторами вывоза мусора стали связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким компании. Известно, что бизнесмен представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Близкие к Омельскому организации, как ожидается, заработают на мусорной реформе 88 млрд рублей, говорится в расследовании.

В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях вывозом мусора займется компания «Управление отходами». Журналисты сообщают, что объем контрактов составляет 63 млрд рублей. По информации авторитетного издания Forbes, организация входит в крупнейшую пенсионную империю России, а ее бенефициар — Юрий Ковальчук — бывший сосед Путина по дачному кооперативу «Озеро» и давний друг действующего президента.

Также в 30 регионах страны бенефициарами реформы стали близкие к местной власти люди. Речь идет, среди прочих, о Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Калининградской, Ульяновской областях и Чеченской Республике.

В 11 регионах нашей страны мусорными операторами стали фирмы без опыта обращения с отходами. В их числе Амурская, Архангельская, Воронежская области, Адыгея, Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика.

Оставить комментарий

avatar