Экономика

28 мая 2020, 01:48 | Автор: Олег Клейст

Минтруда хочет вернуть сбор за безработицу

Ведомство решило вернуть налог 90-х годов.

Российских работодателей могут снова обязать платить взносы в еще один социальный фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплат пособий наемным работникам, оказавшимся в ситуации безработицы, сообщают пишут «Известия» со ссылкой Минтруда.

В опубликованном на сайте ведомства отчете говорится о реализации генерального соглашения между властями, работодателями и профсоюзами в 2019 году.

Напомним, что подобный сбор уже действовал в России в 90-е годы, когда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников.

«Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», — говорится в документе.

Он уже направлен в Трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям. Но, согласно планам, подобный сбор будет введен лишь в случае согласия двух оставшихся сторон. Речь идет о Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поддерживает идею нового сбора на «страхование от безработицы» только ФНПР.

Работодатели, в свою очередь, полагают, что с официальных зарплат, которые платят россиянам, предприятия и организации и так делают значительные страховые взносы.

Меж тем, реальные доходы россиян в 2020 году снизятся. Так, с 1 апреля для малого и среднего бизнеса отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медстрахования составляют 15%, для остальных работодателей — 30%. Если добавить новые отчисления, возможно, придется снижать зарплаты, полагают «Известия».

В РСПП правительству предлагают решить проблему безработицы за счет стимулирования занятости. А в ФНПР считают обязательное «страхование от безработицы» увеличит размер пособий немогущтм найти работу. Эксперты считают, что в первое время можно платить 75% от утраченного заработка, а далее снижать, чтобы человек не жил на пособие.

При этом, не уточняется, каким будет его размер в случае восстановления в России. В ФНПР предполагают, что это может быть 0,5–1% от фонда оплаты труда.

 

Оставить комментарий

avatar