Треть пилотов

Уволиться многие из них не могут из-за огромных штрафов.

Авиакомпания «Победа» отправила треть своих пилотов в неоплачиваемые отпуска до 2021 года.

При этом уволиться из компании они не могут, так как летчики, проработавшие в авиакомпании меньше пяти лет, обязаны выплатить работодателю около 1,5 млн рублей: это средства, потраченные на переучивание персонала.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на двух пилотов авиакомпании, в длительных неоплачиваемых отпусках оказались около 100 вторых и младших пилотов авиакомпании. Всего у «Победы» около трехсот летчиков.

В связи с пандемией коронавируса авиакомпания полностью приостанавливала полеты в апреле и мае 2020 года. С лета рейсы возобновились, однако только по России и в ограниченном количестве.

Один из пилотов рассказал ВВС, что в 2019 году окончил летное училище и устроился на работу в «Победу» вторым пилотом-стажером. Он получил допуск к полетам зимой, однако до полетов дело не дошло из-за действий компании во время пандемии. Перед возобновлением полетов представители компании обзвонили около 100 человек, предлагая им добровольно уйти в отпуск до 11 января 2021 года.

Собеседник ВВС утверждает, что предлагался и другой вариант — уволиться, но заплатив отступные за переобучение. Пилоту-стажеру пришлось устроиться работать курьером.

Представитель «Победы», не назвавший своего имени, заявил, что перевозчик, «как и многие другие авиакомпании», предлагал сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя.

«Сегодня налет в «Победе» быстро восстанавливается, и уже близок к докризисному уровню, кадрового профицита у компании нет», — сказал представитель компании.

Ранее Topnews сообщал, что Comedy Club про авиакомпанию «Победа» развеселил Сеть.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments