Политика

Экономика

Выплаты на детей до 16 лет в России

ПФР пояснило, на что могут рассчитывать родители.

В середине августа стало известно сразу о нескольких новшествах, которые касаются пособий на детей. В частности, к 1 сентября. Как меняется порядок выплат и что нужно сделать, чтобы их получить.

Выплаты на детей в 2020 году: на сколько вырастут?

Минтруда и социальной защиты сейчас готовит проект о дифференцированном пособии на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это связано с тем, что после получения выплат в прежнем размере среднедушевой доход не всех семей вырос до уровня прожиточного минимума. Теперь Минтруд вместе с регионами рассчитывает количество семей, которые нуждаются в выплате увеличенных пособий.

С 1 июня размер пособий на детей 3–7 лет в среднем по России составляет половину регионального прожиточного минимума ребёнка. В среднем это 5,5 тысячи рублей. В Минтруде рассматривают возможность увеличить его для нуждающихся семей до 100% от прожиточного минимума на ребёнка.

Пока проект находится в стадии разработки и может быть принят к 1 января 2021 года. Впрочем, различные формы социальной поддержки семей с детьми есть уже сейчас. В том числе они касаются выплат к 1 сентября.

Как будут выплачивать пособия на детей к 1 сентября 2020?

12 августа стало известно, что к началу нового учебного года жители Московской области получат так называемую опережающую выплату детского пособия. Это значит, что сейчас его выдадут сразу за два месяца: август и сентябрь. С таким заявлением выступила пресс-служба Министерства социального развития региона.

В ведомстве пояснили, что после опережающей выплаты следующее детское пособие родители получат уже в октябре. Напомним, что размер стандартного ежемесячного пособия зависит от региона. В Подмосковье сейчас установлены такие выплаты: на детей до полутора лет — 2296 рублей, от полутора до трёх лет — 4376 рублей, от трёх до семи лет — 1148 рублей, от семи и старше — 576 рублей.

Не все родители знают, что имеют право на компенсационные выплаты. В Москве, например, есть целый ряд мер поддержки для многодетных семей.

В частности, они имеют право на компенсационные выплаты за школьную форму, которые можно получить на каждого ребёнка. Даже если он учится не только в школе, но и в колледже.

«Право семьи на выплату определяется на 1 сентября. Компенсацию за покупку школьной формы можно получить один раз в течение учебного года», — гласит официальная информация на сайте мэра Москвы.

Какие дополнительные пособия на детей можно получить в августе 2020?

В период пандемии семьям были выплачены пособия на детей до трёх лет в размере 5000 рублей. Их выдавали за три месяца: апрель, май, июнь. В июне были выплаты по 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. В июле 10 000 платили на всех детей с момента рождения до 16 лет.

На июньскую выплату нужно было подавать заявление. Она не проводилась автоматически. Соответственно, как поясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская, если родители заявление не подали, то денег не получили. Июльские пособия назначали автоматически тем, кто уже получил июньскую выплату.

«Те люди, которые ещё не получили эти выплаты, могут обратиться за ними до 1 октября 2020 года. Будет ли выплата в размере 10 000 рублей на детей в связи с пандемией в августе, неизвестно. Пока такого решения принято не было»,  — рассказала Оксана Красовская.

Будут ли выплаты на детей в августе 2020 от ПФР

12 августа Пенсионный фонд сообщил о том, как сейчас оформляют документы и делают выплаты получателям пенсии по потере кормильца, инвалидности и материнский капитал.

«Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, не нужно обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплату пенсии. До конца августа прохождение обучения подразумевается по умолчанию. По аналогичному принципу продлевается право на повышенную фиксированную выплату к пенсии для тех, у кого на иждивении находятся студенты, получающие пенсию по потере кормильца», — сообщили в ПФР.

С 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, который касается и детей. В это время вся процедура оформления документов происходит исключительно на основе данных медучреждений. Инвалиду не нужно посещать бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности тоже происходит заочно.

«При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, её срок автоматически продлевается на полгода. То же самое касается и права на пенсию и другие выплаты», — уточняют в ПФР.

Семьям, получающим ежемесячную выплату из маткапитала, в ближайшие месяцы тоже не надо обращаться в ПФР, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки. Как поясняют в фонде, если период выплаты истекает до 1 октября, выделение денег продлевается автоматически.

Выплаты на детей до 16 лет в России: родители требуют выплаты 10000 рублей в августе 2020 

Семьи с детьми в России продолжают активно обсуждать «детские» выплаты от государства, начисленные в рамках финансовой поддержки в период пандемии коронавируса.

ПФР уже провел две выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка — в июне и июле. Но россияне активно обсуждают в соцсетях возможность продления этой выплаты в августе. Несмотря на призывы граждан растянуть программу до сентября, чтобы собрать детей в школу, нашлись и те, кто рассказал, что тех выплат, которые уже перечислило государство, вполне хватило (пунктуация и орфография авторов сохранены).

«Даже комментировать не хочется. Задавить друг друга готовы. Да, я получила на младшую два раза по 10 000 руб. Выплатят ещё, буду рада. Нет, значит, нет. Деньги нужны всем и лишними не будут. Я своих раньше без всяких пособий одна подняла. Чего с ума сходить? Всем тяжело сейчас, но человечность-то терять не надо», — пишет пользовательница Сети Елизавета Петровна.

Почти то же самое говорят и другие пользователи соцсети. Некоторые задались вопросом, как семьи до выплат собирали своих детей в школу.

«Офигели совсем каждый месяц им давай. Дали и так по 20000 на ребёнка хватит на фиг. А на счет школы как раньше то одевали? Или Санта Клаус помогал?»,  «Как же халява понравилась, сколько не дай людям, всегда будет мало, получили раз, два и слава богу», — отмечают они.

Однако большинство настаивает на продлении программы финансовой помощи семьям. На сайте Change.org ранее появилась петиция с соответствующим призывом.

Кроме того, в целом идею начисления «детских» пособий гражданам поддержали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Но окончательное решение по выплатам может быть принято только после распоряжения президента России, сообщили в ПФР на запросы СМИ и общественности.

Ранее TopNews писал о том, что стал известен регион, в котором выплатили пособие 10000 рублей на детей от 16 до 18 лет. Соответствующее решение о начислении выплат самостоятельно приняли власти субъекта федерации страны.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии