В минувшем декабре парламент Сирии принял законы о договорах с двумя российскими компаниями.

По информации российских СМИ, две отечественные компании — «Велада» и «Меркурий» — могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом они займутся разработкой трех блоков газовых и нефтяных месторождений в Сирии.

«Новая газета» напоминает, что в декабре 2019 года парламент Сирии принял законы о договорах с этими двумя российскими компаниями. Общая площадь месторождений, согласно договоренностям, достигает 12 тысяч квадратных километров, причем, по оценкам властей Серии, запасы газа составляют три четверти триллиона кубометров.

Журналисты ивжнуас заявили, что компанию «Велада» с уставным капиталом 10 тысяч рублей в 2015 году учредила Екатерина Трофимова — сотрудница компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», связанной с Евгением Пригожиным.

В 2018 году Трофимова уволилась и уехала в США. По ее словам, по просьбе бухгалтерии «Конкорда» она оформила «Веладу» на себя за дополнительное вознаграждение и играла номинальную роль в деятельности организации. Когда Трофимова ушла, у руля «Велады» встала студентка Дарья Барановская, которая не ответила на вопросы газеты.

«Меркурий» в 2015-2018 годах занимался поставками питания военных на Дальнем Востоке, после чего компания, предположительно, занялась разведкой месторождений в Сирии. О возможной связи «Меркурия» со структурами Пригожина, в феврале 2019-го сообщало «Настоящее время», а власти Сирии рассказали, что сотрудничают с этой организацией с 2017 года.

В 2016 году связанная с ЧВК Вагнера компания «Евро Полис» достигла договоренностей в Сирии о том, что освободит нефтяные и газовые месторождения в обмен на четверть от объема последующей добычи. В итоге, как утверждают СМИ, сирийское правительство ратифицировало это соглашение в мае 2017 года.

По оценке издания, структуры Пригожина получают ежемесячно в Сирии ресурсы стоимостью около 20 миллионов долларов, и «Велада» с «Меркурием» являются частью компаний, участвующих в сирийском проекте.

Представители пресс-службы компании «Конкорд» заявили, что «Велада» и «Меркурий» не имеют отношения к структурам Евгения Пригожина.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments