Чиновники за сотни миллионов купили несуществующую систему

Чиновников Министерства образования и науки подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенных в период с 2012 по 2015 годы, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, ведомство заключило три контракта и потратило 364,7 млн рублей на разработку специальной системы для обработки результатов научной деятельности. Первый — с представительством международной компании PwC в России — на 90 млн рублей. Два других — с Государственной публичной научно-технической библиотекой России — на 274,7 млн рублей.

Система обработки иецхэиюн результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы, однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила.

Как сообщил источник издания, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Главными подозреваемыми стали экс-руководитель департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, и замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур Ольга Лесина, которая возглавляла комиссию, утвердившую акты по переводу денег PwC.

В Минобре и PwC комментировать инцидент отказались, а представители ГПНТБ утверждают, что все обязательства по госконтрактам выполнили.