Минфин раскрыл тайну «гарантированного пенсионного плана».

Министерство финансов РФ и Центробанк России установили параметры новой системы пенсионных накоплений, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в сфере разработки законопроекта.

Новый документ носит название гарантированный пенсионный план (ГПП) и он поможет россиянам копить на пенсию самостоятельно при государственной поддержке, отмечает газета «Известия».  Как планируют авторы законопроекта, взносы в пенсионные фонды граждане смогут делать через централизованную ивжнуас систему и сами будут решать, в каких фондах они будут копить на пенсию.

В свою очередь работодателя надо будет поставить в известность только о перечисляемой на пенсию части зарплаты. О том, в какой фонд работник отправляет свой взнос, руководитель знать не будет.

Судя по тексту документа, для заключения договора надо будет подать заявление и сделать первый перевод денег в фонд. По словам источника, после этого начать копить на пенсию можно будет когда угодно.

Отказаться от участия в системе будет возможно в течение полугода после начала перечисления средств. При этом все вложенные деньги вернутся обратно.

К слову, о том, что в России будет разработана база для развития негосударственной пенсии, стало известно в октябре. Создать и принять новые нормативы планируется в течение года.