СМИ выяснили, какими будут последствия для обеих сторон.

 В Магнитогорске агентство недвижимости отказало молодой жительнице Уфы Яне Тюменевой в работе из-за «дефекта внешности». Когда она обратилась в крупное агентство недвижимости на вакансию по работе с клиентами, сотрудница организации заявила, что не может ее принять, так как в облике Яны есть очевидный недостаток.

Об этом на своей странице в Instagram рассказала мать пострадавшей, уфимский психолог Евгения Л.

«У моей дочери ангиовенозная дисплазия ивжнуас на верхней губе, комок вен хаотично разрастается, из-за чего губа деформируется. Сама Яна совершенно спокойно относится к этому факту, и ее это не тревожит. Это не только косметический дефект, а заболевание, которое сложно лечится, но мы ищем способы решения этого вопроса. Для меня является абсолютным шоком тот факт, что человека могут не взять на работу из-за дефекта внешности. Важен не отказ, а формулировка» — написала в посте мать Яны.

СМИ выяснили, что недуг, из-за которого Яне отказали в работе, — это неизлечимое заболевание, ангиовенозная дисплазия, из-за нее верхняя губа девушки выглядит припухшей. После публикации поста, разразился скандал. Пост был удален, а компания «Рио-Люкс», в которую девушка приходила на собеседование, пригрозила судом за распространение недостоверной информации, порочащей честь организации.

При этом, как уточняют «Известия«,  iее сотрудники извинились перед Яной в комментариях и заявили, что младшую должность ей предложили из-за отсутствия опыта, а не внешних особенностей. В ответ Яна выложила аудиосообщение, в котором, предположительно, сотрудница компании утверждает, что решение было связано с желанием «уберечь» девушку от насмешек и негатива со стороны клиентов.

Представители агентства порекомендовали не искажать факты о компании, иначе они вынуждены будут обратиться в суд. По утверждению «Рио-Люкс», люди в Магнитогорске не способны адекватно реагировать на работников с особенностями во внешности. При этом в компании продолжили настаивать на том, что девушка может приступить к обязанностям помощника менеджера в любой момент.

«Возможно, у вас появится желание что-то скорректировать. Я понимаю, как вам дискомфортно. Понимаю вашу реакцию. Мне крайне неприятно это говорить, но реальность такова, что люди в Магнитогорске… Да, мы проталкиваем идеи о принятии себя, но до такой степени у нас это не распространено. Прошу еще раз меня простить. Подумайте», — ответила представитель фирмы в аудиосообщении. 

По словам экспертов «Известий», сейчас большинство работодателей мотивируют отказ более мягкими формулировками.

«Доказать, что настоящей причиной стала «неподходящая» внешность, можно, только если есть письменные или записанные подтверждения таких слов», пояснила СМИ директор института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

«В открытую называть в качестве причины дискриминационные характеристики — пол, возраст, внешность — крайне недальновидно. Хотя, объективно говоря, многие компании даже не в сфере услуг могут отказать из-за этого фактора, но в лицо такие вещи, как правило, не говорят», — отметила Митрофанова. По ее словам, чаще всего подобные конфликты возникают в сфере услуг и при работе с клиентами в сфере гостиничного бизнеса, ресторанном бизнесе и фитнес-клубах.

«Если же на руках у соискателя есть письменный отказ или аудиозапись, подтверждающая, что причиной, по которой ему не дали работу, стала его внешность, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Причем в суде можно не только добиться штрафа для компании, но и получить компенсацию, которая в среднем составляет от 10 000 до 30 000 рублей» — считает эксперт.

Оставить комментарий

avatar