Эксперты ИРИ составили «черный список».

Водитель такси, продавец и грузчик первыми стоят в списке профессий, которые находятся под угрозой исчезновения из-за появления новых технологий, сообщили эксперты Института развития интернета (ИРИ).

По словам специалистов, эти профессии не требуют от соискателей развитого воображения и творческого подхода, а также лишают работников необходимости принимать сложные решения.

«Под угрозой, скорее, находятся профессии, где творческий и эмоциональный интеллект ивжнуас человека не задействованы», — заметили в ИРИ. Речь идет о сферах с максимумом механических действий.

Ранее исследование РАНХиГС показало, какие сферы в ближайшие десять лет в России будут наиболее подвержены автоматизации (то есть работающим в них потребуется повышение или изменение квалификации, переобучение или уход с рынка труда).

Так, это касается гостиничного и ресторанного бизнеса. По подсчетам специалистов, в этой сфере доля работников, подверженных риску в связи с автоматизацией, составляет 73%. А наименее автоматизированной областью признано образование (27%).

Оставить комментарий

avatar