Профсоюзы предложили большую прибавку к пособию по безработице

Профсоюзы написали заявление в Минтруда.

СМИ узнали о том, что в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений поступило обращение профсоюзов с предложением повысить минимальные пособия по безработице. Заявление подписано зампредседателя ФНРП Давида Кришталя.

В документе сказано, что величина минимальных выплат должна быть не ниже суммы прожиточного минимума субъекта за 2-й квартал 2019 года, а наибольшая выплата – составлять среднюю заработную плату. Максимальный размер пособия будет равен средней зарплате в субъекте. Авторы заявления пишут, что выплату необходимо установить в размере не менее половины заработной платы, которая была утрачена в период пандемии.

Как подсчитали «Известия«, безработный сможет получать от 10 000 до 127 000 рублей, в зависимости от региона. Например, в Москве средняя зарплата равна 91 800, на Чукотке  — 127 000. Но если посчитать в среднем по России, то размер пособий составит от 11 700 до 50 700 рублей, по данным СМИ.

СМИ выяснили, что Минтруда России приняло на рассмотрение это предложение, однако указало на то, что пособие не выплачивается как зарплата. Там подчеркнули, что выплаты безработным гражданам являются мерой поддержки на период поиска работы и они не должны стать заменой зарплат.

Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции размеры пособий по безработице уже были увеличены. Так, минимальная и максимальная суммы выплат составили 4 500 и 12 100 рублей. Ведомство заявило, что несмотря на сложность ситуации, рост безработицы пошел на замедление. Что касается  возвращения к прежним доходам, то оно возможно только если спрос потребителей снова вырастет.

Ранее Росстат сообщал, что с мая по июнь уровень безработицы повысился на 0,1%, число безработных составило 2,8 млн человек. В то же время президент РФ Владимир Путин заявлял, что стране удалось избежать тотального и резкого роста безработицы, а благодаря большим резервам можно выйти из ситуации  эффективно.

Topnews писал, что в августе россияне смогут получить сразу три пособия на ребенка.  Так, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в августе 2020 года получат выплаты, введенные в качестве меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса. Граждане, еще не обращавшиеся за пособиями, смогут сделать это в августе. А семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет могут получить выплаты в 20 000 рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook

Оставить комментарий

avatar