Общероссийское объединение пассажиров предоставило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) данные о том, что в России резко подорожали билеты на летние месяцы в плацкартные вагоны, сообщают «Известия».

Эксперты ООП проанализировали данные по 12 направлениям поездов, которые проследуют в июне — июле этого года. Жалобы населения, по которым была организована проверка, подтвердились.

Более всего скачок цен на билеты в плацкарт затронул направления Москва — Калиниград, здесь цена выросла в два раза,(на 100%, 4 021 рубль), Москва — Адлер (на 97%, 4 143 рубля) и Новосибирск — Томск (на 93%, 1 507 рублей). А меньше иецхэиюн всего, на 65 — 68% выросли цены на билеты из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков.

По мнению главы ООП Ильи Зотова, отчасти подорожание билетов оправданно, ведь перевозчикам нужно обновлять составы, и все же цены не должны увеличиваться в два раза. В итоге, объединение попросили ФАС проверить законность действий перевозчика — ФПК.

При этом федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) отрицает резкое подорожание билетов. Здешние специалисты объяснили, что подобная разница в цене вызвана сезонным подорожанием и скидками, которые ФПК применяла в предыдущие месяцы.

Напомним, что цены на билеты в плацкарт устанавливает государство, а убытки РЖД компенсируются из госбюджета. Тарифы устанавливает ФАС, при этом повышать тариф с 14 июня по 1 сентября можно не более чем на 20%.

Оставить комментарий

avatar