У напитка появится свой регулятор.

Минпромторг предложил изменить ряд правил торговли пивом. Ведомство уверено, что это снизит регуляторную нагрузку на пивоваров и переориентирует потребителей с более вредного крепкого алкоголя на слабоалкогольные натуральные напитки.

Одно из предложений — больше не распространять на пиво действующие правила алкогольного регулирования. У пива появится свой регулятор.

Отечественные пивовары отмечают, что это решение иецхэиюн давно назрело. С тех пор как в 2012 году пиво технически приравняли к крепкому алкоголю, отрасль потеряла порядка 40% объемов производства, в стране закрылось более десятка крупных заводов.

В беседе с РИА Новости  директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев посетовал, что из-за дополнительной регуляторной нагрузки пенный напиток сильно подорожал в последние годы и стал менее доступен для населения. В итоге выросли продажи крепкого, в том числе суррогатного, алкоголя. Так, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в 2018 году от отравления суррогатом пострадали 5,6 тысячи россиян, из них 1,6 тысячи скончались.

По словам Дурдыева, пиво не относится к алкоголю во многих странах мира. Именно поэтому отрасль разработала концепцию раздельного регулирования, одобренную профильной рабочей группой при Министерстве экономического развития.

Напомним, что действующие сегодня правила запрещают продажу любого алкоголя с 23.00 (в некоторых регионах и раньше одиннадцати) до  8.00, в учебных и медицинских заведениях, ларьках, на военных объектах, через интернет. Инициатива Минпромторга может вывести пиво из-под этих ограничений.

В ведомстве напомнили что «пивная» инициатива — лишь часть новой масштабной стратегии по развитию торговли.

«Этот вопрос многократно обсуждался в последние годы, он волнует предпринимательское сообщество, поэтому в рамках новой стратегии предлагается его рассмотреть. Но конкретные решения относительно правил регулирования оборота пива — это предмет не стратегии, а законодательства», — заявили агентству в Минпромторге.