Ассоциация участников рынка электронных денег и эксперты раскритиковали законопроект Совета Федераций.

В России планируют ввести запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе одобрил Совет Федераций, сообщает издание РБК. Ограничение коснется «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем.

Согласно новым правилам теперь, чтобы выполнить перевод придется использовать банковский счет для идентификации своей личности. Благодаря этому можно будет установить личность плательщика, а также ограничить иецхэиюн подозрительные операции.

Объясняя принятие этого решения глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что анонимные онлайн-кошельки могут быть использованы для финансирования терроризма или распространения наркотиков.

В свою очередь ассоциация участников рынка электронных денег, в которую входят крупнейшие сервисы, раскритиковала принятые поправки. В ассоциации утверждают, что все риски анонимных-онлайн платежей минимизированы жесткими лимитами: баланс электронных кошельков не может превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма операций — не более 40 тысяч рублей в месяц. Также без идентификации с них нельзя снять наличные и переводить деньги за рубеж. Все это делает онлайн-системы непривлекательными для правонарушений. Нововведения могут привести к тому, что зарубежные системы уйдут из России, а национальные перестанут развиваться.

Председатель Совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов также посчитал странным быстрое принятие законопроекта о запрете на анонимное пополнение онлайн-кошельков. 

«Эти кошельки являются очень маленьким инструментиком. Вы можете на них положить только небольшое количество денег и потратить их исключительно в официальных интернет-магазинах. У нас нет понимания, для чего нужен полный запрет, почему он так срочно принят в рамках непрофильного законопроекта и без какого-либо обсуждения», — считает эксперт.