Политика

Экономика

Выплата на детей до 16 лет: эксперты рассказали, дадут ли 10000 на ребенка

Россияне гадают, выплатят ли 10 тысяч рублей в преддверии 1 сентября.

В России продолжают ждать выплат на детей до 16 лет. Россияне гадают, выплатят ли по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в преддверии 1 сентября.

В Сети появилось соответствующая петиция, к такому решению призывают сенатор Валерий Рязанский, депутат Олег Шеин, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но власти должны найти дополнительно 270 млрд рублей.

Выплаты на детей от 3 до 16 лет в августе 2020: будут ли, рассказали эксперты

Эксперты сходятся в одном мнении – сейчас политическое решение о выплатах на детей в возрасте до 16 лет за Владимиром Путиным. До сих пор россияне – по 10-12 тысяч человек в день – обращаются за выплатами. Меры поддержки обошлись в 580 млд рублей.

Если Владимир Путин решит вопрос с выплатами денег на детей от 3 до 16 лет, то в бюджете придется искать огромные деньги.

 «В условиях, когда стана по известным всем объективным причинам несет большие экономические потери, найти деньги в текущем бюджете будет сложно. Я бы не стал сильно обнадеживать наших граждан. Скорее всего, региональные власти будут оказывать помощь наиболее нуждающимся семьям при подготовке ребят к школе. Но веерных выплат по 10 тыс. рублей вряд ли следует ожидать. Затраты слишком велики», – передает «МК» мнение Вале рия Рязанского, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

Поддерживает решение о выплатах на детей до 16 лет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: Никита Масленников. По его словам, примерно в 40% малообеспеченных семей есть дети от 7 до 16 лет. Деньги – 10 тысяч рублей – пойдут на подготовку ребенка к учебному году.

«Подготовка ребенка к учебному году всегда связана с большими затратами, а если в семье два или три школьника, то суммы выходят очень серьезные. Стоимость учебного года во всех регионах разная и сказать, сколько денег может потребоваться – сложно. Между тем, правительством было принято решение об увеличении Фонда национального благосостояния на 1,8 трлн рублей. Целевое предназначение этих средств — антикризисные расходы. По каждому из таких решений не нужно вносить дополнительные поправки к законам, а значит, выплаты можно провести достаточно оперативно», – говорит эксперт.

А доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что правительство не выплатит 10000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет. Призывает выплачивать не всем подряд, а только тем, кто попали в трудную жизненную ситуацию, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.

Выплаты 10000 рублей на ребенка в августе 2020 могут сделать в сентябре

Между тем, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ближайшее время намерен обратиться в правительство РФ с просьбой повторить социальные выплаты. Деньги могут выплатить в  конце августа или в начале сентября.

«Сегодня очень важен спрос, нужны платежеспособные покупатели. И даже когда помогали семьям с детьми (выплатами по 10 тыс. рублей в июле), точнее еще только объявили о помощи, но все ТРЦ и магазины уже были открыты – спрос на внутреннем рынке скакнул и держался в течение нескольких дней после этого. А сейчас спрос снижается. Чтобы поддержать экономику, дать ей толчок и стимул к развитию нужно еще раз поддержать потребителя, спрос в конце августа – начале сентября», – сообщил ТАСС бизнес-омбудсмен.

С такой просьбой омбудсмен хочет обратиться в правительство РФ в ближайшее время.

Выплаты на детей с 16 до 18 лет в 2020 году: единственный регион в России принял закон

Тем временем, в Иркутской области принят в окончательном чтении законопроект о выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.  Теперь семьи смогут получить по десять тысяч рублей, при этом 16-летнего возраста ребёнок должен достичь до 11 мая 2020 года, а 18-летнего – до 1 октября 2020 года.

Чтобы получить выплаты на детей с 16 до 18 лет, необходимо подать заявление на получение выплаты необходимо до 30 ноября текущего года

«Эта законодательная инициатива появилась, как дополнение к федеральному закону – она позволяет семьям с детьми с 16 до 18 лет тоже получить финансовую поддержку. Законопроект был принят во втором чтении, поскольку мы вносили изменения, инициированные уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области. Например, бывало, что родители живут отдельно, а выплату получил тот, кто первый подал заявление, и это не обязательно родитель, который по факту растит ребёнка. Мы внесли необходимые изменения, чтобы исключить такие несправедливые моменты, когда детские выплаты родители тратят на свои нужды», – разъяснил заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков.

Выплаты по 10000 рублей на детей до 16 лет сделаны только за два месяца

Напомним, президент Владимир Путин распорядился поддержать родителей с детьми. Весной он предложил с апреля по июнь выплачивать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Для семей с детьми в возрасте от 3 до 16 была предусмотрена единовременная выплата в 10 тысяч рублей. 23 июня Владимир Путин сообщил о новой выплате за детей по 10000 рублей.

Как писал ранее Topnews, выплаты на детей до 16 лет могут перечислить до 1 сентября. Ожидается, что деньги придут на счета родителей не позднее 26-го числа.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments