Калейдоскоп

Экономика

Журнал Forbes составил новый рейтинг богатейших семей России

Ротенберги обогнали Гуцериевых в списке наиболее обеспеченных россиян.

В рейтинге богатейших семей России впервые за шесть лет сменился лидер. Forbes поставил на первое место клан Ротенбергов, чье состояние за год увеличилось на 270 млн долларов, до 5,45 млрд. Большей частью рост связан с продажей «Газпрому» подрядчика «Стройгазмонтаж».

До этого года наверху списка Ротенберги оказывались лишь раз, возглавив самый первый рейтинг Forbes, опубликованный в 2014 году.

На втором месте в списке впервые оказалась семья Гурьевых, владельца компании-производителя удобрений «Фосагро». Состояние семьи издание оценило в 5,1 млрд долларов.

А семья Гуцериевых, которая лидировала в рейтинге последние пять лет,  в этом году опустилась на третье место.  Состояние фамилии, которая управляет группой “Сафмар”, на фоне коронавирусного кризиса сократилось на 2,45 млрд долларов. Сейчас оно составляет 3,2 млрд.

Кроме этих трех фамилий, в Топ-10 богатейших семей вошли Шаймиевы («Татавтодор») с 2,85 млрд, Евтушенковы (АФК «Система») с 2,3 млрд, Бажаевы («Группа Альянс») с ,9 млрд, Рахимкуловы (Kafijat) с 1,8 млрд, Саркисовы (РЕСО) с 1,7 млрд, Линники («Мираторг») с 1, 35 млрд и Михайловы (Группа «Черкизово») с 1,1 млрд.

Критерием для включения в рейтинг является участие членов семьи в управлении бизнесом и владение долями в нем. В список не входят россияне, заработавшие основную часть капитала на госслужбе. Состояние семьи оценивается как стоимость принадлежащих ей активов по рыночной капитализации или же по аналогии с другими публичными игроками на рынке.

Нижняя планка вхождения в рейтинг составляет 1,1 миллиарда долларов. Цены компаний зафиксированы по состоянию на 15 июля.

Как ранее писал Topnews, в рейтинге самых богатых россиян первую строчку занял  председатель правления ПАО “Новатэк” Леонид Михельсон, чье состояние оценивается в 2 млрд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments