Мурад Мусаев: У зла нет нации

Читателям «МС» имя Мурада Мусаева знакомо по публикации «Происхождение чеченского народа», или о невежестве, которым страдает его автор, и смуте, которую он разводит».

На прошлой неделе Мурад побывал в гостях у «МС» и, пользуясь случаем, мы решили расспросить молодого адвоката о его планах на будущее.

— Мурад, мы знаем, что ты живешь и работаешь в Москве. Что привело тебя в Грозный?

— Не хотелось бы говорить, что я гость у себя на родине, но с грустью вынужден признать, что в Грозном бываю очень редко. Нынешний мой приезд стал возможен благодаря приглашению ректората ЧГУ. Дело в том, что мне оказана честь прочитать курс лекций по европейскому праву для студентов-четверокурсников юридического факультета. Полагаю, что уже в этом семестре меня можно будет видеть в новом качестве. Но а пока я с руководством университета обговариваю некоторые рабочие моменты.

— Скажи, чем ты руководствовался при выборе профессии?

— Честно говоря, вопрос о выборе профессии встал передо мной, как это часто бывает после окончания школы, неожиданно. После недолгих раздумий решил выбрать юриспруденцию.

— То есть, можно сказать, что адвокатом ты стал случайно?

— Я бы не сказал, что это случайно. Скорее, сказались гены: мой отец, Алаудин Мусаев, известный в республике юрист.

— Приходилось ли тебе сталкиваться с какими-нибудь трудностями во время учебы?

— Возможно, это прозвучит несколько эпатажно, но трудностей в учебе у меня никогда не было. Единственное, на что, может быть, я могу посетовать – это то, что некоторые преподаватели были ко мне более требовательными. Но такие ответственные педагоги есть почти во всех учебных заведениях и для них национальность студента не имеет никакого значения.

— Кстати, Мурад, живя в Москве, тебе не приходилось хотя бы раз испытать на себе такое понятие, как ЛКН (лицо кавказской национальности)?

— Нет. Но не раз слышал от моих соотечественников о таких фактах. Лиц кавказской национальности не допускают на руководящие, или, так называемые, либеральные должности. И это, к сожалению, не только в Москве, но и по всей России.

— Как называлась тема твоей дипломной работы?

— «Борьба с незаконным оборотом наркотиков». Наркомания, одна из самых злободневных сегодня проблем. За последние пять-шесть лет число людей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, увеличилось в нашей стране в несколько раз. И в основном это молодые люди до тридцати лет. Согласись, есть над чем призадуматься…

— Будучи адвокатом, с какими делами ты чаще всего сталкиваешься?

— В основном это уголовные дела, в которых фигурируют наши земляки. Зачастую сценарий этих «преступлений» один и тот же. ЛКН подбрасывают наркотические вещества, затем следует арест… Чаще всего такое дело не доходит до суда, прокуратура закрывает его за недостаточностью улик.

— Мурад, в нашей республике ты стал известен после своей статьи «Происхождение чеченского народа», или о невежестве, которым страдает его автор, и смуте, которую он разводит», опубликованной в нашей газете. Она стала откликом на книгу Идриса Абадиева «Происхождение чеченского народа». Что тебя побудило написать ответ?

— Абсурдные фантазии Абадиева. Собранные в брошюрке из 30 страниц, они вряд ли могут представлять ценность как научный труд, или же, как занимательное чтиво. На мой взгляд, товарищ Абадиев преследовал одну цель — оболгать и оскорбить чеченский народ. Его изыскания — настоящая паранойя. Если верить Абадиеву, то чеченцы никто иные, как невежественная часть ингушского народа, которые от них «отпочковались» и утратили то, что называется эздел-оъздангалла. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что содержание данной брошюрки несет в себе элемент брезгливости.

— Как думаешь, на чем основывалось «теория» Абадиева?

— Полагаю, на глубокой личной обиде, небогатой фантазии и только автору известных генеалогических древ, набросанных, кстати, со слов неких «информаторов» — якобы членов чеченских тейпов.

— Твоя статья вызвала как в Чечне, так и в Ингушетии большой общественный резонанс. Что ты при этом испытал?

— Моральное удовлетворение. Мои знакомые, и особенно вайнахи, отнеслись к абадиевским утверждениям однозначно: как к попытке вбить клин между народами. В этом мнении сошлись как чеченцы, так и ингуши, по крайней мере, та часть, которая не страдает предрассудками, одолевшими самого Абадиева.

— В послесловии к статье ты написал, что посвятил ее памяти министра здравоохранения Ингушетии Тамерлана (Магомеда) Горчханова. Почему именно ему?

— Горчханову я посвятил, скорее, умысел, нежели статью, потому что сутью этого материала было не то, что Абадиев невежда. Этой статьей я хотел упредить развитие событий по сценарию, который задумал автор – рассорить наши народы и вызвать бурю ненависти друг к другу. А Горчханов — это достойнейший сын ингушского народа, который пожертвовал собой, чтобы остановить танковую колонну, шедшую в 1994 году на Чечню. Этим примером я хотел показать, что ни Абадиев, ни кто-либо другой из его «единомышленников» не может перечеркнуть то, что долгие годы связывает два наших братских народа.

— Как давно ты начал публиковаться и собираешься ли продолжать писать?

— Вообще-то, я не публикуюсь. К тому же, статья не была предназначена для печати и на страницы «МС» и других изданий попала случайно. Ну, а касательно продолжения моей творческой деятельности могу лишь сказать: поживем, увидим.

— Мурад, что бы ты пожелал своим сверстникам из Чечни?

— Поскольку мы упомянули тему наркотиков, я хотел бы настоятельно порекомендовать тем, кто «балуется» ими, чтобы как-нибудь на досуге задумались о том, сколько горя и страданий они приносят своим родным и близким. Задумались о том, что все эти наркотические вещества способствуют лишь скорейшему растлению души и тела.

И еще одно. Несмотря на все непростые обстоятельства и взаимоотношения между чеченцами и ингушами, хочу напомнить, что на каждого Абадиева найдется один Горчханов. У зла нет нации.

Мураду Мусаеву всего 22 года, но он уже успел окончить с отличием Московскую государственную классическую академию, Всероссийскую госналоговую академию. В настоящее время он работает над диссертацией на соискание звания кандидата юридических наук.

Автор: Нухаев Магомед

Регион: Республика Чеченская