Калейдоскоп

Ротенбергов обвинили в обходе санкций США

Коллекционеры приобрели на аукционе картины Шагала и Магритта.

Российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, с марта 2014 года находящиеся под санкциями США, смогли обойти введенные ограничения и совершили на рынке искусства сделки на миллионы долларов.

Об этом говорится в расследовании, которое провели американские сенаторы.

Через два месяца после введения санкций братья купили на аукционе Sothebyʼs 10 картин общей стоимостью 6,8 млн долларов, в том числе произведения Жоржа Брака и Марка Шагала, названия которых не уточняются. Через несколько дней они купили у другого дилера полотно Рене Магритта «Chest» за 7,5 млн долларов (что за картина, до конца неясно).

Как сообщает The Wall Street Journal,  авторы расследования утверждают, что с момента введения санкций братья Ротенберги, а также сын Аркадия Ротенберга Игорь смогли перевести или потратить 91 миллион долларов, в том числе 18,4 миллиона — на предметы искусства и антиквариат.

«Арт-индустрия сейчас работает под покровом секретности, что позволяет консультантам представлять продавцов и покупателей, скрывая как их личности, так и источник средств», — заявил один из авторов доклада, опубликованного 29 июля членами постоянного подкомитета по расследованиям комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам, сенатор-республиканец Роб Портман.

По его мнению, это создает возможности для уклонения от санкций и отмывания денежных средств.

СМИ полагают, что миллиардеры воспользовались тем, что аукционные дома не раскрывают личность покупателя или продавца произведения искусства при заключении сделки. Кроме того, на рынок искусства не распространяются американские законы о раскрытии информации для борьбы с отмыванием денег.

По версии СМИ, Ротенберги сотрудничали с арт-дилером Григорием Бальцером, живущим в России. Его представитель отрицает факт сотрудничества. Он также отметил, что расследование сенаторов помешало работе арт-дилера.

В свою очередь представитель Ротенбергов назвал расследование «полным абсурдом». По его словам, бизнесмены не использовали предметы искусства или другие инструменты, чтобы обойти санкции или отмыть деньги.

«Все деловые операции с произведениями искусства, совершенные членами семьи Ротенберг или от их имени, были сделаны открыто, строго в законных личных целях и всегда на рыночных условиях», — заявил WSJ представитель миллиардеров.

Ранее Topnews писал о том, что братья лишились бизнес-джетов из-за санкций США. По информации русской версии издания Forbes, бизнес-джеты ​Bombardier были выставлены на продажу из-за антироссийских санкций со стороны США. Так, авиалайнер Бориса Ротенберга Bombardier Global 5000 за млн числился на кипрской компании Damstone Limited, а самолет ​Bombardier Global 300 Аркадия Ротенберга стоимостью млн записан на организацию Olpon Investment Limited.

Оставить комментарий

avatar