ЕС готовится к битве за бюджет

Участники встречи должны обсудить бюджет на 2014-2020 годы, что его предложила Еврокомиссия. Несколько стран ЕС хотят урезать средства в первую очередь для субсидий фермерам и помощи отсталым регионам.

Председатель Совета ЕС Герман ван Ромпей выступает за уменьшение бюджету на 80 миллиарды евро. Похудения кошелька Евросоюза решительно поддерживают Германия, Британия и Швеция, которые предлагают сокращение до 200 миллиардов евро. Объясняет эксперт Центра европейской политики Фабиан Цулег:

Ван Ромпей пытается учесть предложения таких стран, как Германия, но также и Швеция, Нидерланды, Финляндия. Но некоторые страны хотят еще больше урезать бюджет.

Обозреватели говорят, что премьер Британии Девид Камерон едет к Брюсселя, вооруженный большим ножом если бы урезать бюджетные расходы. Британский лидер угрожает наложить вето на следующий бюджет.

Британцы знают, что должны требовать очень больших сокращений. Без этого прийти к компромиссу в нижней палате британского парламента будет очень маловероятно. В конечном итоге Британия с точки зрения политики будет иметь лучший вид, если соглашение достигнуто не будет.

Франция выступает категорически против уменьшения субсидий фермерам в Евросоюзе. Эти выплаты представляют одну треть от предложенного бюджета. А страны востока и юга ЕС говорят решительно нет урезке помощи бедным регионам.