Владимир Путин сформировал президентскую квоту членов ЦИК без Владимира Чурова. Решение не включать в новый состав Центризбиркома нынешнего главу ЦИК принял лично глава государства, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вэтой сфере происходит естественный процесс ротации кадров.

Владимир Чуровбыл избран председателем ЦИК в 2007 году, в 2011 году его переизбрали на второй срок.В конце того же года он получил прозвище "волшебник" ― с подачи Дмитрия Медведева, которому он доложил, что его прогноз результатов голосования оказался гораздо точнее, чем у известных социологов.

Решение об увольнении Чурова, по некоторым данным, было принято ещё в прошлом году. Об этом, в частности, заявилНСНдиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Назвал он и наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центризбиркома.

"Зампредседателя Госдумы Николай Левичев может быть интереснее в плане соблюдения баланса, поскольку его однопартийцы-эсеры, представители довольно оппозиционной фракции, только что потеряли губернатора. А вот уполномоченный при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова с её образом сострадательной женщины с честным взглядом больше подходит с имиджевой точки зрения", ― отметил Минченко.

Столь существенные изменения в составе Центризбиркома в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму продиктованы необходимость подчеркнуть прозрачность избирательного процесса. Такое объяснения дал в интервьюНСНполитолог Алексей Чадаев.

"Включение Эллы Памфиловой в состав президентской квоты ЦИК означает признание её заслуг на посту уполномоченного по правам человека при главе государства. С другой стороны, это сигнал, с помощью которого власть даёт понять, что для неё важнее прозрачность избирательного процесса, чем процент, который наберёт та или иная политическая сила".

Есть в этой истории и вторая, не менее важная сюжетная линия. Включённая в состав Центризбиркома Элла Памфилова будет вынуждена покинуть пост омбудсмена, который она занимает с марта 2014 года. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кто придёт ей на смену, наблюдатели предположить затрудняются. Критерии, которым должен соответствовать кандидат на пост уполномоченного, довольно жёсткие. К такому выводу в интервью ТАСС пришёл предшественник Эллы Памфиловой на посту омбудсменаВладимир Лукин.

"Уполномоченный — это абсолютно автономная фигура, которая не может заниматься никакой другой деятельностью, пожалуй, кроме преподавательской. Это федеральный конституционный закон об уполномоченном…Новый уполномоченный должен обладать опытом государственной работы и опытом правозащитной работы, и пользоваться доверием и там, и там".

В этом году в президентскую квоту членов ЦИК попали уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

Ранее от нижней палаты парламента в Центризбирком были выдвинуты, в частности, депутаты Валерий Гальченко, Николай Левичев, а от Совета Федерации ― сенатор Николай Булаев и публицист Александр Клюкин. Всего в ЦИК входит 15 человек, десять из которых утверждаются обеими палатами парламента, а еще пять ― президентом.

Назначения произведены в связи с истечением срока полномочий ЦИК, сформированной в марте 2011 года.