Захват самолета EgyptAir на Кипре отложил открытие Египта для россиян

Угон пассажирского самолёта в Египте вновь поставил под вопросвозобновление полётов в эту страну из России ивозможность отдыха россиян на египетских курортах.

Утром 29 марта стало известно о захвате самолета Egypt Air, выполнявшего перелёт из Александрии в Каир. В соответствии с требованием угонщика лайнер полетел на Кипр и приземлился Ларнаке. Захватчиком оказался гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа (Seif El Din Mustafa), угрожавший пилоту привести в действие взрывное устройство. Он сам сдался полиции, когда на борту уже не оставалось заложников. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

По данным кипрских властей, захватчик ― человек с неуравновешенной психикой. Никакой взрывчатки при нем не нашлось. По некоторым данным,он изготовил "пояс смертника" из чехлов для айфонов.

Рассуждать о возобновлении полетов в Египет пока преждевременно, заявилпресс-секретарь президента России. Решение будет приниматься только после детального изучения обстоятельств угона самолёта Egypt Air, сказал Дмитрий Песков.

"Пока я считаю преждевременным что-либо думать, давайте сперва всё-таки обзаведёмся более-менее достоверной информацией. Много источников дают информацию о произошедшем, но достоверно мы не знаем, что там произошло, по каким причинам и так далее. Поэтому делать поспешные выводы, мне кажется, вряд ли было бы разумно", ― подчеркнул официальный представитель Кремля.

Захват лайнера Egypt Air говорит о том, что возобновлять авиасообщение с Египтом пока небезопасно. К такому выводу пришёлглава Ростуризма Олег Сафонов.

"Я не хотел бы давать оценку того, каким образом в Египте обеспечивается безопасность полётов, мы в данном вопросе не являемся компетентным органом. Но, к сожалению, случай, связанный с захватом лайнера, который следовал по внутреннему маршруту Египта, он показателен. Конечно, очевидно, что необходимо принимать очень серьезные меры по обеспечению безопасности наших граждан при полетах в разные страны", ― отметил Сафонов.

Заслуженный лётчик-испытательМагомед ТолбоеврассказалНСН, как в действительности обстоят дела с мерами безопасности в Египте.

"Я лётчик-испытатель, отвечаю за испытания и безопасность. Я много летал в Египте – это безобразие! Там нет никакой безопасности, там всё родовое, клановое. Сестра, муж, двоюродный брат могут заходить-выходить с верблюдом на аэродром. Там надо весь египетский персонал поменять. Туда надо ввести цивилизованных европейских диспетчеров, европейские службы безопасности и т.д.", ― сообщил Толбоев.

Российский туристический рынок очень ждёт открытия египетского направления. Вместе с тем, новая отсрочка для отечественных отдыхающих является необходимой мерой,пояснилНСНвице-президент АТОР Дмитрий Горин.

"Что бы ни сообщалось о террористе, захват имел место в любом случае. Таким образом, дилемма ― открывать для Египта российские аэропорты или ещё подождать ― встала с прежней актуальностью", ― констатировал Горин.

Напомним, в середине марта главы МИД России иЕгипета договорились в ближайшее время решить вопрос возобновления прямого авиасообщения между странами. Министр иностранных дел Турции заверил Сергея Лаврова, что власти уже приняли "жёсткие меры" по повышению уровня безопасности в аэропортах Египта. В апреле планировалась последняя инспекция египетских аэропортов российскими специалистами на предмет обеспечения безопасности.