Старички смеются

Нагойский университет выявил удивительную связь: если пожилой человек не смеется в повседневной жизни, у него в 1,4 раза повышен риск наступления недееспособности.

Японские ученые в течение трех лет ученые наблюдали за пациентами старше 65 лет, в эксперименте участвовали около 15 000 человек. Эксперты пытались выявить связь частоты смеха и способности самостоятельно обслуживать себя, ходить, не нуждаясь в посторонней помощи, а также связь смеха и летального исхода.

Исследуемых разбили на четыре группы в зависимости от того, как часто те смеялись в полный голос. Оказалось, риск потерять способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя среди лиц, почти не смеявшихся, был повышен в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеялся почти каждый день.

По итогам исследования ученые выяснили, что частый смех приводит к улучшению работы иммунной системы. Также смех позволяет стимулировать приток крови к тканям.

Ранее ученым удалось выяснить, что во время смеха организм подавляет работу центра речи, из-за чего очень сложно сказать хоть что-то во время щекотки.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter

Оставить комментарий

avatar