Lenta.ru сообщает, в воскресенье вечером на торжественной церемонии закрытия 61-го Каннского фестиваля председателем жюри Шоном Пенном был объявлен обладатель главной награды кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» жюри единогласно отдало французскому фильму «Между стен» Лорана Канте. Впервые с 1987 года в Каннах победил французский фильм.

kann1 Впервые с 1987 года «Золотую пальмовую ветвь» получил французский фильм

Призы лучшему актеру и актрисе достались Бенисио дель Торо за роль Эрнесто Че Гевары в фильме Стивена Содерберга «Че» и бразильянке Сандре Корвелони за главную роль в фильме Вальтера Саллеса и Даниэлы Тома «Линии перехода». Лучшим режиссером, по мнению жюри, стал турок Нури Бильге Джейлан за картину «Три обезьяны». А самый лучший сценарий был у братьев Люка и Жана-Пьера Дарденны к фильму «Молчание Лорны».

Призом за особые достижения и вклад в кинематограф были отмечены Катрин Денев и Клинт Иствуд. Также жюри выделило фильм «Гоморра» итальянца Маттео Гарроне.

Не осталась в стороне и россиянка Валерия Гай Германика. За полнометражный фильм «Все умрут, а я останусь» ей вручили специальную премию жюри «Золотая камера».