Необычное открытие для себя сделали уральские дачники. По их словам при помощи нашей российской эстрады можно привлекать птиц для уничтожения паразитов и разгонять пернатых, клюющих урожай, сообщает NEWSmusic.

Это интересное новшество открыла простая дачница Людмила Милехина. Во время работы в огороде неподалеку был включен приемник, по которому звучали песни российских исполнителей. Время от времени Милехина делала музыку то громче, то тише и постепенно обнаружила такую закономерность: композиции Николая Баскова и Валерия Меладзе очень привлекали пернатых, а вот песни Филиппа Киркорова, наоборот, разгоняли. Лучше всего птицы слетались на хиты Баскова «Шарманка» и Меладзе «Самба белого мотылька», а особенно грозно на птиц действовал известный шлягер Киркорова «Шика дам». Другие композиции никакого ярко выраженного эффекта не давали.

kirkorov Хитом Киркорова отгоняют ворон

Специалисты объяснили этот интересный случай довольно просто. Для человека в пении очень важен тембр голоса исполнителя, так как именно он может приходиться по вкусу слушателям или нет. А вот птицам важен частотный диапазон звучания инструментов и голосов вокалистов. Певчим птицам высокий диапазон понятнее, поскольку они между собой общаются в таких диапазонах, поэтому пение Баскова и Меладзе их не пугает. А на ворон, дятлов, грачей и галок оно вообще никакого воздействия не оказывает. Именно по этой причине эти птицы никак не реагировали на звучащую из приемника музыку. Киркоров поет в более низком диапазоне, и, возможно, вороны могли бы слетаться, но фраза «шика дам» их отпугивала.

Все дело в том, что красота тембра голоса зависит от количества обертонов – высокочастотных призвуков. Шипящие звуки негармоничны и часто неприятны для человека, но он их не всегда слышит. А вот птицы слышат их прекрасно и для них это звук аналогичный скрипу пенопласта по стеклу. Звук «шика» не приятен для них и похож на «кыш», поэтому пернатые и разлетаются.