По информации GZT.ru, австралийским институтом кинематографии было принято решение о присуждении посмертно звания «лучший актер» Хиту Леджеру за его роль Джокера в фильме «Темный рыцарь»: «Этот самодовольный психопат-клоун позволил Леджеру стать примером для актеров всего мира».

Напомним, что Леджер трагически погиб в возрасте 28 лет 22 января 2008 года в результате случайной передозировки лекарственными препаратами. Как оказалось позже, актер принимал несколько несовместимых друг с другом средств: снотворных, антидепрессантов и болеутоляющих. У Леджера от актрисы Мишель Уильямс осталась дочь, которой исполнилось три года.

Церемония награждения прошла в минувшую субботу в Мельбурне. Награда была вручена семье Леджера – его отцу, матери и сестре.

«Нет никаких сомнений, что это был самый тяжелый год для нас — мы потеряли столь любимого члена нашей семьи. Мы гордимся им и скромно принимаем эту награду от имени его чудесной дочери, о которой мы всегда будем заботиться. Мы неизмерно гордимся им не только из-за его профессиональных достижений, но и из-за того, как он боготворил свою семью, друзей и Матильду» — отметили его родные.

191 Хит Леджер был удостоен премии «лучший актер» посмертно