Создана программа, способная определять будущих звёзд шоу-бизнеса10.0101

221 Создана программа, способная определять будущих звёзд шоу-бизнесаТеперь ученые могут с помощью специальной программы выяснить, способен ли человек претендовать на популярность в сфере шоу-бизнеса или же сможет быть известным только в узком кругу поклонников.

Профессор Юваль Шавитт (Yuval Shavitt) и студенты Томер Танкель (Tomer Tankel) и Ноам Кёнигштайн (Noam Koenigstein) Тель-Авивского университета, воспользовавшись файлообменной сетью Gnutella, смогли определить тех исполнителей, которые с большой долей вероятности в скором времени заполнят своими песнями все хит-парады.

Интересно, что уже через несколько недель после опубликования предсказаний некоторые из исполнителей поднялись в рейтингах музыкальных чартов. Теперь ученые планирует дополнить базу данных программы сетью Direct Connect, а затем начать продавать свое детище продюсерам и студиям звукозаписи.

«На данный момент известные лейблы выискивают талант, полагаясь исключительно на интуицию опытных менеджеров. Между тем наше программное обеспечение показывает долю верных предсказаний с точностью около 30%, а в некоторых случаях и все 50%», — отметил один из разработчиков.

Алгоритм работы программы заключается в том, что определенным образом подсчитывается количество запросов на ту или иную песню. И если постоянно статистически обрабатывать порядка 40 миллионов запросов, то появится какая-то направленность в предпочтениях слушателей. Экспоненциальный рост переходов по ссылке музыкальных исполнителей и показывает будущих звезд.

Как считают разработчики, такие программы в будущем могут быть использованы и для предсказания популярности других продуктов шоу-бизнеса, например, телевизионных программ или видеоклипов.
Сейчас ученые занимаются тем, что пытаются понять, почему же песня становится популярной – из-за того, что ее поет состоявшаяся звезда, или же потому, что музыка действительно является хитовой.