Вот-вот на экранах кинотеатров появятся сразу две автомобильные премьеры – «Форсаж 4» и «Гран Торино». Ну и, конечно, в преддверии такого события просто грех не упомянуть о самых отличных «фильмобилях» в истории кино.

1. Трава с колесами из фильма «Укуренные» 1978-го года, режиссер Лу Адлер. Комики Томми и Чич придумали самый гениальный способ перевозить каннабис из Мексики в США – машина из марихуаны. Chevrolet Step Van, который легко можно узнать по формам, по ходу фильма все по-тихоньку скуривали, очень удобно и никаких пакетов и тайников не надо, все под рукой.

2. Большая коротышка из фильма «Достать коротышку» 1995-го года, режиссер Барри Зонненфелд. В кино не раз бывали случаи, когда фильмобиль повышал продажи. Например, после «Ограбления по-итальянски» 1969 года маленькие машины стали невероятно популярны, что было очень на руку BMW. Как выяснилось, с помощью кино можно повысить интерес даже к минивэну для транспортировки тещи в супермаркет под названием Oldsmobile Silhouett. В фильме «Достать коротышку» звезда «криминального чтива» Джон Траволта все-таки смог всех убедить в том, что машина просто отпад.

18 10 лучших фильмобилей

3. Лузермобиль из фильма «Маленькая мисс Счастье», снятого в 2006-м году Джонатаном Дэйтоном и Валери Фарис. В этой картине восхваляют легендарный Volkswagen Transporter. После жука, этот автомобиль, пожалуй, самое знаменитое детище автопрома Германии, также называемое «буханкой». Считалось, что в 60-70-х Volkswagen Transporter любили хиппи, точнее они любили друг друга на задних сиденьях авто. В новом двадцать первом веке на таких тачках гоняют те самые дети хиппи.

littlemisssunshine1 10 лучших фильмобилей

4. Лесбомобиль, фильм «Тельма и Луиза» (1991 год, режиссер Ридли Скотт). В этом фильме две подружки бросились с обрыва на машине Ford Thunderbird 1966 года. Если при самоубийстве вы беспокоитесь за то, как это будет смотреться со стороны, то выбирайте именно этот автомобиль, в полете он просто божественен.

thelma-louise-x800 10 лучших фильмобилей

5. Битва за Гран Торино, «Большой Лебовски» 1998-го года, режиссер Джоэл Коэн. В этом фильме автомобиль «Гран Торино» олицетворяет 70-е годы. Кроме Коэна фордовское творение также воспевал Клин Иствуд.

5 10 лучших фильмобилей

6. Бондмобиль из фильма «Голдфингер» 1964-го года, режиссера Гая Хэмилтона. Агент 007 в автомобилях проявляет завидное постоянство, чего не скажешь о отношениях с женщинами. Мы привыкли видеть его на Aston Martin DB5 (в последних двух фильмах — основанный на 9-й серии DBS) со скромным 4-литровым двигателем. В «Голдфингере» Бонд разбивает очередной Aston Martin.

austin_martin_db5_james_bond_la_01 10 лучших фильмобилей

7. Бэтмобиль, конечно же, из фильма «Бэтмен» 1966-го года, режиссера Лесли Х. Мартинсона. Именно в этом фильме мир впервые увидел бэтмобиль. Тогда роль Бэтмена исполнял Брюс Уэйн. Фильмобиль был создан на базе концепт-кара Lincoln Futura 1955 года голливудским автодизайнером Джорджем Баррисом (он полностью переделал перед машины под морду летучей мыши). В отличие от Бонда, Бэтмену был важен не стиль, а бешеная скорость. Поэтому внутри у бэтмобиля был установлен фордовский 7-литровый движок от «Мустанга».

batmobile 10 лучших фильмобилей

8. Делириум ДеЛорина из фильма «Назад в будущее», снятого Робертом Земекисом в 1985 году. Оказывается из практически любого автомобиля можно сделать машину времени. Например, Док Браун для фильма «Назад в будущее» сделал из спортивного DeLorean DMC-12, который выпускали всего лишь пару лет на заводе De Lorean Motor Company в Северной Ирландии. Когда фильм вышел в прокат, компании уже не было в природе. Зато на сегодняшний день осталось около шести тысяч «делоринов» и самый классный из них, конечно, машина времени из «Назад в будущее».

9. Философский Peterbilt 281, фильм «Дуэль» 1971-го года, режиссер Стивен Спилберг. Этом фильме в поединок вступили красный «Плимпут Вэлиант» 1970 года и бензовоз-убийца «Петербилт» 281-й серии. За рулем «Плимпута» сидел Денис Уивер, а вот, что был водителем грузовика-убийцы, нам никогда не узнать.

10. Босхианский жучок из фильма «Машины, которые съели Париж» 1974-го года, режиссер Питер Уир. Переехав на фабрику грез в Голливуд, режиссер из Австралии Питер Уир первым делом снял комедию про австралийский городок Париж. Горожане зарабатывали в нем тем, что подстраивали ДТП приезжим машинам, а запчасти продавали. Одним из главных агрессоров был колючий фольксваген-жук.

17 10 лучших фильмобилей

По материалам Film.Ru