В Японии сняли аниме о советских пионерах10.0102

В арсенале аниме появился первый мультфильм о пионерах, который японские мастера жанра создали в сотрудничестве с российскими специалистами. Главными героями «Первого отряда» стали советские пионеры, обладающие особыми способностями, что, исходя из сюжетной линии, придутся весьма кстати: ведь подросткам предстоит сразиться с призраками тевтонских рыцарей, которых вернули к жизни фашисты, знающие толк в оккультных науках.

16 В Японии сняли аниме о советских пионерах

С российской стороны в проекте приняли участие авторы Михаил Шприц и Алексей Климов. Анонс мультфильма прозвучал еще в 2007 году: тогда к работе над сюжетом приступила японская компания Studio 4°C и студия «Molot Entertainment».

Авторы мультфильма признаются, что не уверены в том, как зрительская аудитория воспримет их творение. Так, Михаил Шприц опасается, что аниме могут посчитать глумлением или надругательством над историей. На самом же деле у создателей мультфильма цель совершенно другая: они хотят напомнить о юных героях. Михаил Шприц прокомментировал свое отношение к вопросу в разговоре с журналистами:»И у меня, и у Леши на этой войне воевали деды. не легко относимся к происшедшему, но нам кажется, что пафос, связанный с происшедшим, вполне можно воплотить в самые разные художественные формы».

Проект получился и вправду неоднозначным: его уже вовсю обсуждают в интернет-пространстве, хотя дата премьеры пока неизвестна. Одним блогерам проект нравится, другие подмечают его минусы, третьи – ругают. А тем временем трейлер мультфильма недавно был номинирован на MTV Russia Movie Awards 2009. В нем, наряду с советской военной техникой, пионерскими галстуамии и отрывками из документальных фильмов, можно увидеть и абсолютно «анимешные» приемы.