28 Сегодня открывается кинофестиваль в КаннахВо Франции открывается Каннский международный кинофестиваль, уже 62-й по счету. Впервые за всю историю его проведения программа начнется с мультфильма: организаторы предложат на суд публики анимационную ленту «Вверх!», повествующую о том, как человека на склоне лет одолевает жажда приключений.

В роли ведущего на фестивале выступит известный французский комик Эдуар Баэр, у которого уже есть опыт работы в Каннах. На экранах телевизоров актер появляется не слишком часто, но вот на публике выступает незабываемо, за что и был отобран на эту роль.

«Золотая пальмовая ветвь» традиционно привлекает внимание лучших из лучших: так, в конкурсе полнометражных картин участвуют такие фильмы, как «Разорванные объятия» Педро Альмодовара, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Антихрист» Ларса фон Триера, «Дикие травы» Алена Рене, «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Лица» Цая Минь Ляна, «Войди в пустоту» Гаспара Ноэ,»Месть» Джонни То, «Кинатай» Брилланте Мендосы, «Победить» Марко Белоккио, «Весенняя лихорадка» Лу Е, «Жажда» Чхан Ук Пака, «Яркая звезда» Джейн Кэмпион, «Взятие Вудстока» Энга Ли, «Пророк» Жака Одьяра, «Начало» Ксавье Джанноли, «В поисках Эрика» Кена Лоуча, «Звуковая карта Токио» Изабель Койшет, «Оставшееся время» Элиа Сулейман, «Садик для рыбы» Андреа Арнольд. Всего – 20 фильмов.

В рамках программы «Особый взгляд» зрители смогут посмотреть 19 фильмов, среди которых – два российских: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

На Каннском фестивале не обошлось без последствий кризиса: так, бюджет традиционных вечеринок выглядит скромней, чем обычно, а наиболее роскошные мероприятия и вовсе отменены. Вместо дорогостоящих марок элитного шампанского гостям будут предлагать игристые розовые вина. Но это – не повод расстраиваться, считает глава фестиваля Жиль Жакоб. По его мнению, некоторая скромность в проведении мероприятия пойдет кино на пользу и сосредоточит внимание на фильмах, ради которых и существует фестиваль.