«Антихрист» Ларса фон Триера, показанный на фестивале в Каннах, вызвал весьма неоднозначную реакцию. Большинство зрителей картину не одобрило, — сообщает Reuters.

Причиной недовольства аудитории послужило изобилие сцен насилия. Так, лента начинается с черно-белого эпизода гибели ребенка в результате несчастного случая. Технология замедленной съемки и музыка Генделя придают происходящему на экране шокирующий эффект.

В целом, фильм рассказывает о семейной паре, которая после потери ребенка уезжает жить в глушь, что приносит им ужасы вместо умиротворенности.

В Каннах свое отношение к фильмам всегда высказывают открыто. Один из кинокритиков сказал, что лента носит «оскорбительный характер». «Непонятно, почему он вообще был включен в основной конкурс», — усомнился он.

Как утверждает режиссер, работа над фильмом помогла ему избавиться от затяжной депрессии. «Я ничего не могу сказать в защиту «Антихриста» за исключением того, что я полностью верю в этот фильм. Это самая важная картина во всей моей карьере», — говорит фон Триер, которому не привыкать к неоднозначному отношению публики. Ему уже приходилось получать «Золотую пальмовую ветвь» за проект, также вызвавший много вопросов в 2000 году: «Танцующую в темноте».

Режиссер решил посвятить свой новый фильм Андрею Тарковскому.