Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) и Фермилаба рассказали о своих впечатлениях от премьеры фильма «Ангелы и демоны», снятого по одноименному роману Дэна Брауна. По сюжету картины, злодеи пытаются взорвать Ватикан с помощью антиматерии.

130 Физики раскритиковали антиматерию в Ангелах и демонах

«Частицы антиматерии — это субатомные частицы, которые являются своего рода отражением элементов обычной материи», — говорит сотрудник Национальной лаборатории ускорителей Ферми, Борис Кайзер. «Частицы антиматерии действительно существуют, но их очень трудно собрать», — добавляет генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер.

214 Физики раскритиковали антиматерию в Ангелах и демонах

Энергия появляется в результате столкновения частиц и уничтожения их друг другом. В своем романе Браун пишет, что четверть грамма антиматерии эквивалентна 5 тысячам тонн динамита. С этим физики не спорят. Тем не менее, организация «антиматериального» взрыва была бы невозможна. «Для получение такого количества антиматерии уйдут миллиарды лет», — поясняет ученый Рольф-Дитер Хойер.

36 Физики раскритиковали антиматерию в Ангелах и демонах

Тем более, не самой целесообразной кажется идея применения антиматерии как альтернативный источник энергии, ведь для ее получения и хранения энергии потребовалось бы еще больше.

А вот во времена Большого взрыва такой «дефицитной» антиматерия отнюдь не была: как говорят ученые, тогда во Вселенной и материи и антиматерии было примерно одинаковое количество. Куда антиматерия подевалась в последствии – неизвестно, ученые лаборатории Ферми как раз работают над этим вопросом. Нобелевский лауреат 1988 года Леон Ледерман говорит, что ученые надеялись на помощь Большого адронного коллайдера.

«Это сравнимо с моментом, когда Галилей направил телескоп в небо 400 лет назад. Он увидел сразу всё: и солнечные пятна, и спутники Юпитера, и вращение Венеры вокруг Солнца», — объясняет ученый.

Scientists debunk «Angels and Demons» antimatter