«Утомленные солнцем-2»: самый дорогой российский фильм 1.0101

Вот и настало то время, когда в прессе заговорили о приближающейся дате релиза сиквела «Утомленных солнцем». В трейлере к фильму, что совсем недавно появился на просторах интернета, проект заявлен как «самый дорогой в истории российского кино». Речь идет о 55 миллионах долларов.

«Утомленных солнцем-2» подадут двумя порциями: первую («Предстояние») – 9 мая 2010-го, вторую («Цитадель») – осенью того же года. Зрители увидят на экранах все тех же героев, за исключением разве что Ингеборги Дапкунайте: роль Маруси, жены Котова исполнит Виктория Толстоганова.

По сюжету, семье Котовых будет суждено воссоединиться, но не сразу, а только по окончанию Великой Отечественной войны, во время которой сам Котов, его супруга и дочь Надя (в исполнении дочери Михалкова) будут далеко друг от друга. Напомним, оригинальный фильм «Утомленные солнцем» был снят в 1994 году. Он рассказал о нескольких днях из жизни семьи комдива Котова (Никита Михалков), которую под откос пускает незваный гость Митя (Олег Меньшиков). В конце фильма Котова расстреливают, и зрители подумать не могли, что спустя 16 лет увидят продолжение.

Лента «Утомленные солнцем» была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.