Появились первые лауреаты премии «Ника»1.0101

Представители российской академии кинематографических искусств объявили имена первых лауреатов премии «Ника» за 2009 год. Две награды в категории «лучшая мужская роль» были присуждены Владимиру Ильину и посмертно — Олегу Янковскому.

 Появились первые лауреаты премии Ника

Юлий Гусман, который является художественным руководителем кинопремии «Ника», сообщил, что несмотря на то, что голосование академиков все еще продолжается, Ильин и Янковский лидируют с большим отрывом. На церемонии вручения кинопремии также планируется отметить призами актрису Людмилу Гурченко и режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна.

В номинации «лучший игровой фильм» представлены такие известные картины, как «Палата № 6» (режиссер Карен Шахназаров), «Царь» (Павел Лунгин), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (Андрей Хржановский), «Петя по дороге в царствие небесное» (Николай Досталь) и «Волчок» (Валерий Сигарев).

За премию в категории «лучшая режиссерская работа» будут бороться Карен Шахназаров, Николай Досталь, Алексей Мизгирев и Андрей Хржановский.

Сама церемония награждения пройдет 31 марта в московском Театре оперетты.