BAFTA (Британская академия кино- и телеискусства) присудила фильмам о Гарри Поттере специальную награду под названием «За британский вклад в кинематограф».

 Фильмы о Гарри Поттере получат премию «За британский вклад в кинематограф»

Церемония вручения награды пройдет 13 февраля. На вручении премии, всех создателей фильмов о Гарри Поттере будут представлять британская писательница Джоан Роулинг, которая написала цикл книг о Поттере и продюсер поттерианы Дэвид Хейман.

По мнению организаторов премии, эти фильмы не только стали культурным феноменом, но и имели большое экономическое значение. Первые шесть серий о приключениях юного волшебника собрали по всему миру 5,4 миллиардов долларов, сделав киносагу о Гарри Поттере самой успешной в мире.

Кроме того, эти фильмы вырастили новых кинозвезд, показали всему миру производственные и технические возможности британской киноиндустрии, а также создали огромное количество рабочих мест.

Исполнители главных ролей актеры Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон заявили, что гордятся тем, что смогли принять участие в создании киноэпопеи в результате чего не только получили мировое признание, но и смогли доставить удовольствие зрителям.